- ベストアンサー
タブレットの公衆wifi接続について教えてください
タブレットの公衆wifi接続について教えてください。 NEC Lavie Tab PC-TE307N1Wを使用しています。 普段はポケットwifiで接続していますが、外に出るときは公衆wifiに接続したいと思っています。 これまで、ミスド、モス・・・でトライしましたが、ミスドでは「スマホだけしか使えない」と言われ、モスでも接続はできませんでした。 i-pad使っている人は、公衆wifiを使えているそうです。 機種的に無理なのか、設定が悪いのかもわかりません。 ご存知の方いらっしゃったら、接続の方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>機種的に無理なのか そうです NEC Lavie Tab PC-TE307N1WはAndroid端末なので、普通に無線親機には接続できる性能は持っています naikomosaki さんが言っている、公衆wifiは誰でも接続できるアクセスポイントでは無いのです たぶんミスドはdocomo Wi-Fiだし、モスの方はソフトバンクWi-Fiスポットです つまりそれらの会員じゃなければそのアクセスポイントに繋げないんですよ 詳しくは、docomo Wi-FiなりソフトバンクWi-Fiスポットのページで確認してください ソフトバンクWi-Fiスポットの方は携帯やスマホじゃなくても 490円/1日出せば接続出来ます 駅やホテルなどのフリースポットならば問題なく使用できます まぁフリースポットも本当に使うなら、メール登録しないと使えないですけどね
その他の回答 (1)
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
ドコモとauのwifiは、公式に、回線契約しているスマホ以外の端末での接続が可能です。やり方は、調べて下さい。 ソフトバンクのwifiは、公式には、回線契約している端末以外の端末からの接続はできません。実際には接続は可能ですが、wifi設置者のソフトバンクは認めてないわけで、最悪、不正アクセス禁止法で捕まる可能性もありえるか。
お礼
ファストフード店では、使えるもの・・・と、思っていました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 あまりいろいろなところでは試していないので、駅やホテルで使ってみたいと思います。 てっきり、マクドナルドなどでは使えるものと思っていましたが(ー_ー)!! ありがとうございました。