- ベストアンサー
男の子の幼稚園選び:公立?私立? 決め手は?
今、とても迷っているのでアドバイスを下さい。 男の子 慎重な面もあるが、基本は外遊び大好き とても活発です。 小学校受験を考えています。 考えている公立、私立幼稚園どちらものびのび系。 保育料は一桁ほどの差があります。 園内見学時、飾ってある絵画を比較しますと 公立の方は、画用紙いっぱいはみ出すほどの元気いっぱい、子どもらしい絵。 私立の方は、のびのびした絵がある一方、ただ白だけ、黒だけ、目鼻口の無い ものも数点。 子育て初心者の私は、何が何だかわからなくなってしまいました。 先輩方、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もかなり迷いました。 結論から言うと、公立、私立幼稚園どちらでも、「幼稚園によりけり」です。 私立だろうが公立だろうが、悪いところは悪いです。 しっかりと自分の目で見るのが当たり前ですが一番です。 飾ってある絵で見て判断するのもいいかもしれませんが、 それだけだと判断材料として少ないですね。間違った判断をする可能性があります。 私が参考にすべきチェック項目は以下を考えています ・教育方針・教育理念 ・預かり保育の有無・対応時間 ・トイレ・洗面所等の清掃状況 ・先生が子ども全員を見守る事が出来ているか ・子供の笑顔 ・周りの環境 ・園内の掲示物 ・施錠などの防犯系 あとは質問主さんの状況でかわりますが、 送迎バスや給食の有無などです。 私の場合、ご遠慮した幼稚園は施錠関連が全くと言っていいほどオソマツでした。 選んだ私立幼稚園はすべてのチェック項目がOKでした。なにより子供の笑顔が素敵でしたよ。 参考リンクのチェック項目も参考にしています。 新人ママさんは不安な事だらけだと思いますが頑張ってくださいね。 良い幼稚園が見つかるといいですね。 http://youjikyoiku.net/archives/91
その他の回答 (4)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
公立と私立、検討されているのは、2ヶ所だけなのでしょうか。 通える範囲に、その2ヶ所しかないのなら、的外れな回答ですみません。 公立はこういうもの、私立はこういうもの、とそれぞれをひとくくりにすることはできません。 ひとくくりにするのなら、一般的に公立は保育料が安い、私立は高い、その程度だと思います。 最初からお受験を視野に入れた教育をしてくれる園はありませんか? 私の家から通える範囲に、お受験対策幼稚園があります。 その園に見学に行って聞いたのは、その園では、9割の子が小学校受験をします。 (そもそも、そのための教育を求めて入園しているので。その他は近所のお子さんということです) 私は、小学校受験を考えていなかったことと、 ママさんたちに仮に、受験する・しない、でグループがあるとしたら嫌だったので、 その園は検討から外しました。 そのほかに、3ヶ所の幼稚園を見学に行き、1ヶ所の公立の園も考えました。 学区の公立園は、2年保育しかないとのことだったので、検討から外し、 見学に行った私立園3か所から、絞りました。 小学校受験は経験がありませんが、お受験幼稚園の説明会で言われたのは、 お受験対策をしなければ、小学校受験合格は難しいということでした。 地域差があるのかもしれませんが、そのどちらかの園に通うということですと、 他に習い事の必要性が出てくるかもしれません。 お受験に特化したカリキュラムがある園が見つかれば、そこがベストだと思います。
- over_the_galaxy
- ベストアンサー率25% (104/408)
公立を勧めます。 のびのび系とは「お友達と遊ぶことを重視する」と思っていいですか?幼稚園の本分は確かにその通りですが、小学校受験を考えるとなると、倍率の高い小学校ならば幼児教室へ通う必要があります。幼稚園ではのびのびお友達と遊び、受験に必要なスキル、例えば体操や読み書きは幼児教室で磨くのです。受験する小学校の倍率や人気が関係して来ます。 幼稚園が私立でさらに幼児教室となると、金銭面の負担が大きくなります。公立幼稚園を勧める理由がこれです。財政的に問題なければどちらでもいいと思います。
たいして先輩じゃないんですが笑 幼稚園の方針や先生方の人柄などよく見て総合的に判断する必要がありますが、普通に考えれば、入れられるなら私立の方がいいとなるでしょうね。小学校受験を考えているなら間違いなく私立だと私は思いますよ。意識の高い保護者が圧倒的に多いです。それが生徒の質、つまり教育環境に関係してくる。 のびのびももちろん大切なんですけどね、お子さんの幼少期に必要なのはのびのび「だけ」ではないですからね。どういう育児をしたいかにもよりますが、私立には余計なお金を払うだけのメリットがあるはずですよね。しかしどんなに環境が良くても親に器量がないと、子供の自主性や好奇心が押さえつけられ、(例えば)白と黒しか使えない子に育ててしまう事もあると思います。 しかし私立だと異常に暴力的な子供や行儀の悪い子は選抜の時点で落とされるし、同じような生活水準の家庭の子が集まりますから、お子さんにとっては生活しやすいかもしれませんよ。ギャーギャー狂ったように泣いて登園拒否とか、他の子供に暴力振るわれて大変、なんていうくだらない悩みも減る(もしくはなくなる)し、保護者間の付き合いも生活を充実させるために必要になってくると思いますが、低所得、共働きで時間的にも金銭的にもギリギリの生活している保護者さんだと思いっきり話がかみ合わなかったりしますよ。 あえて公立に入れ、いろんな子と付き合い、もまれて強い子に、という意見をここでもたまに見ますが、インターナショナルスクールに子供を通わせる私から言わせれば、そういう人はとりあえずアフリカに5年くらい住んでからそういう発言したほうがいいのでは、と思います笑。日本の公立でもまれて世間を知った気になってもまったく無意味ですからね。子供は環境になじみ、その環境に影響されてどんどん枝分かれしていく生き物ですから、それなりの環境で強く生きていける子に育てるには、それなりの環境で生活させ、経験を積ませる必要があるかと思います。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
住んでいる地域が分からないので難しいですが、都内なら私立ですかね。 幼稚園にもよりますが、私立の方が小学受験をする方が多いと思いますし、親や幼稚園からもお教室やお受験情報を聞きやすいでしょう。 また、私立に通わせている家の子供は習い事やお教室に通っている子も多いと思いますから、子供も「なんでみんな遊んでいるのに自分は勉強しなくてはならないのか」など考えずに自然に通いやすいです。 幼稚園からの進学率や受験に対する理解があるか、まわりがお受験する家庭が多いかなど調べると良いと思います。 ただお受験すると年長の半年は湯水のごとくお金が消えていきます…