• 締切済み

パソコン復旧

HDDの故障などに備えて、ノ-トPCを外部のHDDからWindowsを起動できるように したいのですが、ライセンスなどで問題が発生するのでしょうか、クイックイメ-ジなどでは どのようにすれば実現できるようになりますでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• lv4u
回答No.2

>>イメ-ジコピ-という項目でバックアップすれば 自動的に立ち上がるといことなのでしょうか。 私の場合は、EaseUS Todo Backupというソフトを使って、イメージバックアップを取っています。 また、それとは別に、HDDのイメージコピーというよりは、HDDのCドライブを丸ごと別のHDDにバックアップをしているといったほうが正確かもしれません。 そして、HDDが不調になったら、そのHDDとコピーしておいたHDDを交換するということです。 ですので、「自動的に立ち上がる」ってことはありません。 トラブルがHDDの故障ならいいのですけど、ウイルスの場合、PCに接続していると、外部接続のHDDもやられる可能性があるので、PCから切り離して保存するようにしています。

habataki6
質問者

補足

7に標準でついているイメ-ジバックアップはアクションセンタ-からできるのですけど、イメ-ジのほうはバックアップされて 付属のCドライブは主要なのだけなのかも知れませんけど 容量が0なので失敗したようです、ユ-ザでログインではなく 管理者権限で再度ためしてみます。 ご指摘のCドライブまるごとは良いアイデアですよね、本体の ドライブが不具合だとイメ-ジでは操作できないので。結果的に 復旧できないことになるのでしょうかね。

• lv4u
回答No.1

>>HDDの故障などに備えて、ノ-トPCを外部のHDDからWindowsを起動できるように したいのですが、ライセンスなどで問題が発生するのでしょうか 同じノートPCで使うHDDであれば、ライセンス上の問題はありません。 ちなみに、私もノートPCの内蔵HDDのトラブルに備えて、もう1台のHDDにほぼ同じ内容をイメージコピーして保存しています。 現在のHDDに異常が出たら、それを保存していたHDDと取り替えるだけで、さしあたり復活できるようにしています。 また、HDDのイメージファイルを、別のPCのバックアップ用エリアに保存しています。

habataki6
質問者

補足

<ほぼ同じ内容をイメージコピーして保存しています。 イメ-ジコピ-という項目でバックアップすれば 自動的に立ち上がるといことなのでしょうか。