- ベストアンサー
HDD復旧について
- 質問文章全体の100文字程度の要約文を3つ作成し、文章の内容をまとめてください
- もし、HDDの故障でなければ、故障したPCのHDDを別の同機種のPCに入れ替えたら、データの復元できるのではと考えたのですが、実際に復元できますでしょうか?
- 取り出したいデータは、EXCEL、WORDのファイルです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FDDが壊れいてて,それが原因で起動しないのでしょうか. あり得ないことでは無いと思います. もし,FDDを無効にするのなら,電源ケーブルと,信号ケーブルを外せばいいでしょう. ホコリを吹き飛ばしたり(特にファンの回り), メモリーの接点を磨いたり等の点検をしたいところですが. ケーブル一つ外すだけで,調子が悪くなることもあります. 業務用なら,消極的な対応をするのもアリかも知れません. --- PC機器は必ず壊れます. 5分,10分後に使用できなくなる可能性を考えて対応しましょう. データは,ネットワーク等で外部に書きましょう.
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
入れ替えても復元はできますし、外付け用のケーブルやキットを使用して繋げば復元できると思います。
お礼
ありがとうございます。 ケーブルやキットといったものもあるんですね。 PC周辺のアクセサリは、多種多様のものがあり、 いつも勉強させられます。 FDドライブのコネクタを抜いたら、起動できたので、 今後の知恵とさせて頂きます。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
同時に複数台のPCを購入したのであれば、可能です。 型番が同じでも時期が異なれば、細かい仕様が変更になっている可能性があるためです。 実際そのようにしてHDDの中を救出した事がありますから・・・ まあ一番無難なのは外付けHDDケースを買って正常なPCに繋げることでしょうが・・・・ HDDケースは数千円ですしね。
お礼
ありがとうございます。 HDDケースってのがあるんですね。 勉強になりました。 ハコを開けて、FDドライブのコネクタを 抜いたら起動できたので、今後の 知恵にさせて頂きます。
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
まずハコを開けて中身を点検して下さい. それからHDDの交換をしてみて下さい. その上で,何か質問があれば補足して下さい. このような話はいくら質問しても無意味です. まずは手を動かして下さい.
補足
早々にありがとうございます。 言われた通り、ハコを開けてみました。 症状が出る前に、FDドライブから 読み取り音の異常がしてたとの事で もしやと思い、FDドライブのコネクタを 抜いて、起動させたところ、起動できました。 とくにFDを使う機会もないので、 このまま外したままでも、差し支え ありませんか? 再度、お教えいただけると助かります。
お礼
早速ありがとうございます。 おっしゃるように、業務用PCのため、 さらに悪化させるリスクを考えると 消極的になってしまいます。 起動できた今のうちに、 必要なデータは、外部へBACKUPすることに します。 PCの奥深さには、いつも頭を抱えさせられます。 おかげ様でデータの復旧という点では、 解決できました。ありがとうございました。