• 締切済み

国立大学

農学部で動物について勉強したいと思っています。 国立の農学部で、偏差値に10近く差があると、やはり学ぶ内容や、学生の様子は変わってきますか? 偏差値が低くても私立より国立ですか? 農工大と宇都宮大学です。 私立は明治大学や東京農業大学、日大です。

みんなの回答

• NiPdPt
回答No.1

それ以前のはなしとして、動物について勉強するって何? 農学部であれば基本的には家畜が相手で、いかに良質の肉を多く得るかという話になります。 普通に考えて、「動物について勉強したい」という高校生が、家畜の繁殖や食肉の製造について勉強したいと考えているとは思えませんけどね。 そうでなければ獣医学部とか獣医学科ということになりますが、こちらもしばしば家畜が主たる対象でしょう。 学問的に動物について学びたいということであれば理学部生物学科の方が適しています。ただし、そこの大学で行われている研究について調べる必要があります。生物といっても、動物ばかりではありません。植物もありますし、昆虫もあります。ミミズの研究をしているかもしれません。また、動物としても生態学的な研究もあるでしょう。 いずれにせよ、「動物について勉強したい」という曖昧なことはなく、もっと具体的な内容を考えれば、選択肢は変わってくるはずです。

youmu06
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 もう少し考えてみます。