- ベストアンサー
魅力的な人との違いについて
- 魅力的だけど、何かが違う…
- 若くして店長になった女性がいて、知的で笑顔も素敵で、気配り見配り心配りもできる。しかし、一年ぶりに再会し、魅力的なのに何かが違うと感じた。
- 魅力的な人と似たような考えを持つ友人がおり、妊娠後は謙虚さが伝わるようになった。しかし、本当に魅力が詰まった人は数少ないのか疑問である。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方自身の繊細さも大きいんだと思う。 良い意味での繊細さ。 それは、 相手の良い部分をそのまま「良いな」と思える事。 貴方にはあるんだと思う。 相手の良い所を素直に認められるのは長所。 貴方はおそらく人が好き。 だからこそ、 相手の良さ(との出会い)を感じる事で、 貴方自身の「活き活き」にも繋げていける。 ただ、 悪い意味での繊細さもある。 それは、 周りの変化に敏感になり過ぎたり、 それによって心が傷つきやすくなってしまう事。 敏感故に自らとの比較級や劣等感も生じやすい。 違和感を引きずりやすい。 相手の良い部分にも影響されやすい反面。 相手の影響によって、 自分自身を追い込んでしまう事もあるんだよ。 貴方がその相手のあれ?と感じたのも実は自然な事。 良い部分は良い部分で影響を受けていけばいい。 でも、 全てを模範にして真似る所まで、 相手をそのまま丸抱えしなくても良いんだよ。 お互いに「違う」人間。 貴方の知らない他面だってある。 貴方が例に挙げた、 もっと謙虚さを感じる友人だって。 貴方にはまだ見せていない「別の面」が存在している。 それは誰にでもダークな部分がある、という意味では無くて。 全部が全部、 貴方にとって羨望に足る、 貴方の目線上に適う面ばかりでは無いんだ、という事。 貴方も他者から見たら、 どちらかと言えばそういう印象なんだと思う。 表面的には明るくて、優しくて、悩みなんて無さそう。楽に生きていそう。 でも本当は・・・ 苦しくなったり、生き辛さを感じる事もある。 優しさ故の脆さもある。 謙虚さ故の繊細さもある。 そういう貴方の面は、 見える人には見えるけれど、見えない人には見えないんだよ。 貴方も、 見せられる人にしか見せていない。 心から魅力的に思える人は沢山いるよ。 ただ、 心から=他に疑う余地が無い、完璧な~では無い、という事。 心から魅力的に思える部分を「有している」人。 貴方が例に挙げた人は、 どちらもそれに当てはまる。 どちらも魅力的な部分を「有している」人。 仮に?と感じる部分があるからと言って、 魅力的に感じた部分が無くなる訳じゃ無いんだよ。 貴方は、 真似るレベルまでその相手を「模範」にしたじゃない? その分だけ、 小さな「?」にも違和感を感じるような、 そんな完璧な目線を送っていたんだと思う。 貴方の方からも積極的に美化していける位の印象があったから。 でも、 美化し過ぎても、 その人の等身大では無くなってしまっている。 貴方が違和感を感じた部分も、 実は元々あった一面なのかもしれない。 ただ、 それ「以上」に良い部分が映えていたからこそ、 こういう人なんだろう(何て素敵な人なんだ)。 貴方の中で人物設定に「疑う余地」を排除しているんだよ。 その分だけ、 小さな変化にも「大きな」違和感を感じやすい。 実は、 相手側の問題よりも、 貴方自身の感じ方の問題だったりもするんだよね? 貴方も久々に会うまでのこの1年の間に、 色々悩んだり、考えた事があったんじゃないの? 自分と向き合ったり、 自分自身と向き合う機会があったんじゃないの? 貴方にも変化があったんだと思う。 だとすれば、 貴方が違和感を感じたのは「自然」なんだよ。 何かが違う。 そう感じたという事は、 貴方自身が何かを変えようとしていたり、 自身との向き合い方を再考しているからなのかもしれない。 良い部分は良い部分として尊重していく。 でも、 相手にも個性があれば、私にも個性がある。 相手にもゴツゴツした部分位あるだろう。 私にだって存在する。 それが良いか悪いかの「判断」は要らない。 私は、 良いなと思える部分を丁寧に感じていこう。 そして、 私自身に活き活きと反映させながら。 私自身の「個」にも「個性」にも向き合っていこう。 良いものは良いと言える私も大事だ。 でも、 良いとは言えないと思う(感じる)私だって大事なんだ。 どちらの自分も大切にしながら。 私は、 良いなと思える自分自身、 =もっと生きやすい私自身を大切にしていこう。 そういう目線があっても良いんじゃないの? 貴方はどう思う? 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆
その他の回答 (5)
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
人生とは言いかえれば消失体験の連続ですね。貴方の誰かに抱いた憧れも、やがては失望と共に消えて行くのです。貴方が人生を終える頃、貴方の心の中に沸き起こった温かい「憧れ」が、一体どれくらい残るのでしょう。人生の終わりには失望と共に何も残らないのでしょうか? 実はこのことに気が付くことはとても大切なことです。人生が消失体験であることは川が上流から下流へ流れるように間違いのないことですが、川の下流があらゆるゴミで汚染されているのと同じように、人の心も下流まで流されると同様に汚染されるのだと思います。 川にも上流には源泉がありますよね。人間の心にもそれは同様にあるのだと思います。何か一つ貴方の心の中の源泉、生き方の流儀を貴方は見つける必要があるでしょう。 上から下へ流れる水の流れ。その流れに逆らって上流の源泉を目指すことは、人を悪し様にしないこととどこか似ていますね。相手がどう見えるかは結局は自分自身の心の有り様なのです。 自分自身の顔というのは一日にどれ程の時間見るでしょう?女性の方ならメイクがありますが、男性ならヒゲを剃るくらいの時間を見る程度かもしれません。自分の顔よりも他人の顔を見る時間の方が人間は多いですよね。これは自分のことは意外と分からない一例ですが、自分自身のことについてもそれは言えることです。 貴方の感じた違和感は、貴方の憧れの消失を、貴方の心の源泉が悲しんでいるのではないでしょうか。そのことを貴方は違和感として感じたのだと思います。自分自身がどんな人間なのかを気が付かせてくれるのはありがたい他人なのです。反射して自分自身へ返してくれるものです。 人は人によってのみ磨かれる。常にそうありたいものですね(^-^)
お礼
こんばんは♪ ご回答下さいまして、 ありがとうございます(*^_^*) とても貴重なお話が聞けて、 嬉しいです!☆ 確かに、良いとこも良くないところも 他人から気付かされることがとても 多いです。よく、人は鏡だなと思って 他人と自分を照らし合わせたりして 見つめ直したりするようにしてます(*^^*) そして、読んでみて、 源泉にいたいと思いました! 下流に流されず上流にいたいと思いました! その方はその方、 私は私だと思うので、生き方の流儀、 探してみたいと思います!! 素敵なお話をして下さり、 本当にありがとうございます!☆
「何かが違う」 その何かがあるからこそ、 その他の面で立派で素敵だから 魅力を感じるんじゃないでしょうかね? 全てにおいて完璧で一部の隙もないような人に 魅力感じますかね? 自分よりも優れていたり、自分にないものを持っていて 光る部分はあるが、時として自分と同じかそれ以下の 側面も持っている。。。 こういう人に私は魅力を感じますね。 人でも物でも同じで、例えば「使い勝手は良くないけど デザインがとても気に入っている」など、、、。 その人に感じている違和感が違和感のままなら どうってことないですけど、嫌悪感になったら 魅力ゼロですね。 たいてい、他者から「こう思われたい!」「自分は他者よりもこうだ!」って 強く思い、そう振舞おうとしている人はいつかボロは出ますね。 その人がそうだ、とは言い切れませんけど。。
お礼
こんばんは(*^_^*) ご回答下さり、 ありがとうございます♪ その女性に対して嫌悪感はありません( ^o^)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
誰からも好かれる素敵な人、 見習いたいと思ったことは、私にもありました。 でも、近づいてみたら、 実は中身のところでは人一倍利己的な人で、 みんなに好かれることもまた、 その人自身の利益のためでしかないんだなと、 直感的に感じてしまいました。 今思い出せるところでは、こんな感じでした 人に見えるところで良いカッコをしたがること 人が困っていても、関わっても得にならないことは、上手に避けること 全体として、その人には透明感が感じられないこと 「表向き」はとっても素敵な人でした。 世間体のとびっきりいい人でしたよ。 逆に言えば、世間体命の人なのかもしれません。 でも、人としてそれだけが全てじゃないんだと考えさせられました。
お礼
おはようございます(*^_^*) いい天気で気持ちがいいですね♪ そして、ご回答ありがとうございます! 仰られる言葉一つ一つに深くうんうんと 頷きながら読ませていただきました! 店長もきっとそのような方だと思いました。何だか残念な気持ちです。 損得勘定があまり好きではないからです。 他に大切なこと、もっとあるような気がします… 共感です。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
私は打算で「ありがとう」と言うタイプです 感謝の気持ちと言葉は 相手に良い印象を与えます 良い印象を持って貰えると、 相手は私にとって、好ましい対応をしてくれる事があります 自分の対応が、自分の利益に繋がるわけですね 本当に感謝の気持ちを持っているかどうか、は、さておき それが利益に繋がるなら、悪い事では無いし 不愛想な態度よりもマシだと考えてます 私は高齢者の施設でボランティアしていた事がありまして その時に 施設を利用されている方が 「本当にありがたいね」と仰る事があります 生きている事に、 自分が生きている環境に 本当に感謝をしていると 感じます しみじみと頷く時の、深さが違うのですね 私には、まだまだ辿り着けない場所に居る方達だと 思わずにはいられません
お礼
おはようございます(*^_^*) 今朝はいい天気で、気持ちも晴れやかです!☆(笑) そして、ご回答して下さいまして、 ありがとうございます。 読みながら私も、ご年配や小さな子どもから学んだことが沢山あったことを思いだしました。普段当たり前になり、忘れていることを思い出させてくれる…気付かせてもらえる、私も見習い、常に感謝でき、深みのある女性になっていきたいと思います(*^_^*)
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
貴女が成長したのでしょう。また、魅力的な人と巡り合えますよ。いくらでも。
お礼
おはようございます(*^_^*) ご回答ありがとうございます☆ はい! 私自身も周りを惹き付けられるよう、 キラキラした人になり、 もっと魅力ある女性と出会えるように 自分自身を高めて参りたいと思います!☆ まずは、自分が変わります!☆ そう仰られますと、どんな方にお会いできるのか今後が楽しみです(*^O^*)
お礼
こんばんは♪ そしてお久しぶりです(*^_^*) このやんわりした話し方、雰囲気、 初めてではないなとすぐ気付き、 調べたところ、少し前、私が苦しくて、 もがいている時にお力を貸して下さった 方だったのですね( ^o^) 二度もあなた様から素敵なお話をして いただけるとは思ってもいませんでしたので、 とても嬉しいです!! というのも、あなた様の考え方や、 発して下さるお話、話し方、 聞いていて見ていて、とても安らぎ、 スッと頭に入り、優しい気持ちになれます。 また今回もそんな気持ちになりました。 どうしてそのような考え方を持つことができるんですか?とても素敵です!!