• 締切済み

前置胎盤?

今二人目妊娠中で16週の妊婦ですが 昨日お腹の張りで産科にいった所 子宮頸管の長さが3センチなのと 胎盤が低い位置にあると言われて また張り止めを飲んで来週検診すると言われました 胎盤はまだ上がるかもしれないと言われたのですが 胎盤が低くて子宮頸管が3センチだともしかしたら入院の可能性とかありますか? 16週頃の頸管の長さは大体なんセンチあれば大丈夫なんですか? 上の子がまだ2歳なのでできれば入院は避けたいのですが…

みんなの回答

• Junkita
回答No.1

こんばんは!!!! 子宮頸管の長さについてはわからないですが、前置胎盤で出産したのでその部分だけお答えしますね。 まずは妊娠おめでとうございます!!!! 胎盤の位置はおっしゃるようにまだ上がる可能性はあると思いますよ。前置胎盤と最終的に診断が下るのは、後期になってからです。 ただ、前置胎盤と診断されると管理入院が必要になるかもしれません。 私も16週で胎盤の位置が低いといわれ、27週で大学病院に転院し32週から管理入院しました。 そこでまた別の問題がわかったのですが、前置胎盤だと37週で帝王切開と説明を受けました。 前置胎盤は出血があるととても危険です。 おなかの張りもあるとのことで、ゆっくりすごせればいいですね。 2人目ですと、子育てしながらで難しいかもしれませんが。 わからないことや不安に感じたことは、お医者さんや助産師さんにどんどん質問したらいいと思います。 胎盤があがりますように!!!!

このQ&Aのポイント
  • 円筒度の普通交差についてJIS規格で説明されていますが、その内容を分かりやすく説明していただくことは可能です。
  • 幾何交差の普通交差についても考慮する必要がありますが、今回のケースでは円筒度を指定するほうが適切かもしれません。
  • さらに、包絡の条件と最大実体交差方式というものについても違いを踏まえて説明していただけると幸いです。
回答を見る

専門家に質問してみよう