ベストアンサー メモリをクリアにする方法 2000/09/13 11:06 お世話になっております。 なんかのAdobe系ソフトで、"メモリをクリアにする"といういいコマンドがあったと思うのですが、再起動しなくともメモリをクリアにする方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mnabe ベストアンサー率33% (427/1283) 2000/09/13 13:01 回答No.3 メモリを解放は、いろんなツールがVectorとかに出ていますが、再起動と同じ状態にはなりません。 現実的な問題として、『メモリが足りないエラー』がでてしまったら、OSの再起動をするのが一番確実で安全な方法です。 また、アプリケーションの起動と終了を繰り返す事で、現象がでるのなら、アプリケーションは起動したままで作業を行われるのが、よいと思うのですが、何か出来ない理由でもあるのでしょうか? もし、アプリの動作が遅くなるって為に、終了してしまうなら、メモリを増やしたり、HDDを早い物に変えたりして根本の環境を見直した方が得策だと思います。 もう一つの手段として、OSをWindowsNT系列のOSにしてしまうってのもよいと思います。Windows98よりは、メモリリークが少なくなっています(経験談) 質問者 お礼 ご回答ありがとうございました。 グラッフィック系統のアプリを2-3立ち上げて、web等をいじるとすぐだめになってしまうのです。 社内のSEに聞いて回りましたが"そりゃメモリ増やしてもムリだ"と言われてしまいます。 再起動をしまくると、私のPCにアクセスしている人が結構いるので迷惑だろうと質問させていただいたのですが、解放ツールなるものがあるとは知らなかったので探してみます。 また個人PCの方はNTにする検討をしてみようと思います。 どうもありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) nihonrisu ベストアンサー率25% (9/35) 2000/09/13 11:35 回答No.2 メモリ解放ということであれば、 Adobe系ではないのですが、vectorにメモリ解放ソフトが登録されていますので、参考にされてはいかがでしょうか。 参考URLから、参照してみてください。 参考URL: http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/hardware/mem/index.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 takakohno ベストアンサー率30% (12/40) 2000/09/13 11:22 回答No.1 そのアプリケーションだけが使っているメモリならクリアできると思います。 それとも、他のアプリケーションとかOSリセット時のメモリ・クリアのようなことを質問されているのでしょうか? 質問者 補足 2000/09/13 11:26 説明不足ですみませんでした。 OSリセット時のメモリのクリアのようなものです。 沢山のアプリを立ち上げたり閉じたりして仕事をするので すぐ"メモリが足りないエラー"がでてしまうのです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 95・98 関連するQ&A メモリのクリア XPを最適化するアプリ(いじくるツール)に、「プログラム起動用メモリを開放する」 という項目があったのですが、起動時に、メモリをクリアする作業が、デフォルト作業としてあるのでしょうか? なぜのような質問をするかというと、 ある操作をすると、起動します。。。 http://virus.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1484109 のように、メモリの動作状況が原因だと思うのですが、お気づきのことがございましたら、よろしくお願いいたします。 aspよりメモリのクリア aspよりJAVA(アプレット)を起動するシステムを作成しているのですが、 システムを複数回起動するとIEのメモリ使用量が膨大になり アプレット起動時にOutOfMemorryのエラーになってしまいます。 aspより使用メモリのクリア(リフレッシュ)てきな方法ってありますか? 実際にはIEよりaspを起動し、そのaspがアプレットを起動します。 システム終了時もおおもとのIEは起動したままで何度もシステムを 起動するといったような時の事象です。 よろしくお願いします。 メモリキャッシュクリアについて 運用しているとメモリ使用量がどんどん増えてくるかと思います。 ほっておくとFreeSpaceが0に近くなっていくるので下記コマンドにてクリアを定期的にしています。 sysctl -w vm.drop_caches=3 上記運用で問題となる点はございますでしょうか? また、どのような運用をするのが最適でしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム メモリを0クリアする方法について 組み込み系のc言語でメモリを0クリアするには、どのようなプログラムにすればいいでしょうか?アドレス値を格納するポインタの型は、unsigned long型です。 仮に範囲は、0x1f00~0x2000とします。 メモリの開放 Windows2000で、パソコンを再起動せずに、メモリを開放する方法はあるのでしょうか? コマンドプロンプトでコマンドを入力して開放すると言うのを聞いた事があるのですが。 宜しくお願いします。 ウイルコムのWS011SHのメモリをクリアして増やす方法を教えてくださ ウイルコムのWS011SHのメモリをクリアして増やす方法を教えてください。 いつのまにか残り1MBしかなくなり、メールの受信ができなくなりました。ある程度メールもとっておきたいので、要らないものから消しています。しかし、メールの削除によって得られるメモリでは、受信等の通常使用により消化するメモリの方が遥かに多く、消しても消しても足りません。 どこかに余分な使用領域があるように思いますが、どこを消せばいいのか皆目解りません。 ご存知の方教えてください。 “書式のクリア” について教えて下さい。 いつもお世話になっております。 今回もご指導のほど宜しくお願いいたします。 Word2002を使っておりますが 「編集」メニュー → 「クリア」 → 「書式」 を選択するのと 「書式設定」ツールバー → 「スタイル」 → 「書式のクリア」 では 何か違いがあるのでしょうか? それとも まったく同じコマンドなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 メモリ等を調べるコマンド? UNIX-Solarisなのですが、 サーバの現時点でのメモリ、CPU、HDD容量などを UNIXコマンドで調べる方法はないのでしょうか? HDD容量は DFコマンドで見ることができるのですが、 メモリ、CPUなどはやっぱりサーバの再起動時しか 見ることができないのですか? WEBサーバとして利用しているのでできれば 再起動以外の方法で調査したいのですが。。。 SUNのサーバ数種類で、引き継いだものになります。 PRAMクリアが出来ません。 コマンド+オプション+P+Rを押しても画面がそのままでPRAMクリアに行きません。 キーボードが不調かと思いコマンド+コントロール+電源で強制再起動は行きます。 最近、時計が止まって動かず起動すると2040.2.6になっています。 お正月に電源を抜いたり、それとキーボードの線を動いている最中に抜き差ししました。それが悪かったんでしょうか。 パワーマック5500でOS8.6を動かしてます。暮れまでは問題なく動いてました。 CMOSクリア後 よろしくお願いします 自作PC CPU:i7-2600K MB: ASUS P8Z68-V PRO メモリ:UMAX DDR1600OC 8G 電源:コルセア TX850w グラボ:Palit GTX580 OS:win7pro 添付CDのドライバ(マザボ・グラボ)ともインストール済み 公式からダウンロードして、BIOS設定の更新をしました。 BIOS設定更新は評判がよくないとおり、AI SuiteIIというソフトからダウンロードした.ROMという ファイルを読み込み、再起動してみましたが・・ BIOS画面にはいくのですが、その画面抜けると画面暗転しコマンドライン。 その後進まず。BIOSいかない場合も同じでした 結局CMOSクリアを行い、win7起動成功。 日付も2001/1/1になりCMOSクリア成功確認。 再起動し、win7プログラム更新→再起動、BIOS更新のバージョン確認し成功確認。 結果的にはBIOSの更新は成功しましたが、相当綱渡りでしたし、リスクが本当に大きすぎでした 今の所ウィルスソフト(イーセットスマートセキュリティ)の最終更新日が2001/1/1になってるぐらいの 不具合で他は異常みられていません 初自作し、組み上げて4日なのですが、インストールしたソフトも多く どこかでCMOSクリアしたらOSも入れなおしのような話を見つけまして (工場出荷状態に戻すのがCMOSクリアというのはわかるのですが、BIOSのバージョンは 自分の更新したもののままになっていたため、結果は成功しましたが、工場出荷状態ではないとおもった為。) OS入れなおすべきか・・・・アドバイスお願いします Pラムのクリア Pラムのクリアをするには、 起動してすぐコマンド、オプション、P,O の4つのキーを同時に押す。 以上でいいですが? 表示をクリアする方法 一回コマンドライン上に表示させたものを一定時間たったら消す(クリアする)プログラムって作成できるのですか。 もしできるのであれば、どのように実装するのですか。 教えてください。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム メモリの設定 質問お願いします。 adobeソフトをメインに使うため、16GBのメモリを積んでいても、常時10GB程度使用状態ですが、これが2~3日ほどするとキャッシュがたまるせいか、ほぼ上限ギリギリまであがてしまいます。 1年ほど前にいろいろ調べ、なんらかの設定で、メモリ解放ソフトでもなく、再起動でもなくそのような状態を回避できることがわかり、その後問題なく使用していました。 このたびPCの買い替えになり、同様の設定をしようと思ったのですが、検索の仕方が悪いのか、なかなか設定方法が見つかりません。 正直そこまで詳しいわけではないので、これ以上の詳細が分からないんですが、これだけの情報ですが何か心あたりのある方いらっしゃいませんでしょうか? Clear -クリア-について こんばんはDiswordです 今日はmoonstoneが販売しているClear -クリア-というゲームについて聞きたくて来ました 私はそのゲームをもっているのですがインストールしても起動することができません 起動しようとすると毎回ExHIBITは動作を停止しましたと出てきます インストールのしなおしもしました 誰か起動させるにはどうすればいいのか教えてください ちなみにパソコンはVistaです マックで、PRAMクリアできない。 マックのパワーブック1400を使っていますが、コマンド+オプション+P+Rで 起動すると、起動音が一回なって、しばらくすると、スリープ状態になってしまい ます。リセットボタンをおすと起動しますが。 PRAMクリアできません。 どうしてそうなるのか知っている人教えてください。お願いします。 solaris上での搭載メモリ確認方法 いつもお世話になっております。 solaris上でのメモリ確認方法ですが、「top」「glance」以外で確認する方法はありますでしょうか? 確かあったはずなのですが、随分と前に使用したことのあるコマンドなもので当方頭の片隅にも残っておりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いします。 メモリが足りない はじめまして。 PCのソフトをインストールしたのですが、起動できません。 原因はおそらく、推奨メモリが512MB以上なのに私のPCのメモリが256MBしかないことだと思うのですが… メモリを上げる方法ってあるのでしょうか? 基本的なことかと思いますが、PC初心者なのでよろしくお願いします・ CMOSクリアの方法を教えてください 皆様、お世話になります。 ASUSのP3B-Fという古いマザーボードを使っています。 電源を入れてもbiosが起動されなくなって困っています。 正常に動いていたのですが、突然フリーズしました。 OS:VINE LINUX3.2 仕方無しに電源を強制で落として、再度電源を入れると、 HDDへの正常なアクセス音はするのですが、警告音もなく そのままダンマリの状態です。 英文のマニュアルを何度か読んでみたのですが、CMOS クリアの方法が見つからず(書いてなさそう)、ここへ 投稿しました。 どなたか、わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると 非常に助かります。 宜しくお願い致します。 メモリの増設 iMac 17FD/1GHX/256 SDRAM256を使用しています。(初心者) 今回,環境のグレードアップの為、自分で(初)メモリを増設しようと思っています。Adobe IllustratorやAdobe Photoshopのソフトを使うためにはどのくらいメモリを増設したらいいのか?どう言ってメモリを購入すればいいですか?アドバイスをよろしくお願いします。 ハードウェアをクリアにする方法 IBM T4ノートPCへ、いろいろなファイルをダウンロードしてしまったために、付加がかかりすぎで、一旦全て削除してから新たに使用したいと思っています。可能でしょうか?但し、2002年に購入した際、WindowsXPの再インストール用CD-ROMを紛失してしまいました。PCのメモリを全てクリアにする方法とバックアップで取ったwindowsXPをそのまま生かせるかどうか?また何か購入しなければならない場合、一番安く上がる方法をおしえてください。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ご回答ありがとうございました。 グラッフィック系統のアプリを2-3立ち上げて、web等をいじるとすぐだめになってしまうのです。 社内のSEに聞いて回りましたが"そりゃメモリ増やしてもムリだ"と言われてしまいます。 再起動をしまくると、私のPCにアクセスしている人が結構いるので迷惑だろうと質問させていただいたのですが、解放ツールなるものがあるとは知らなかったので探してみます。 また個人PCの方はNTにする検討をしてみようと思います。 どうもありがとうございました。