• 締切済み

編集者という仕事と学部選択について。

高校一年生の女子です。 わたしの学校では一学年の秋に文理選択があり、わたしは文系を選択しました。 今、わたしは編集者という仕事に興味を持っています。 雑誌などではなく、小説などの本の編集者に特に興味があります。 しかし、実は編集者という仕事や、なるための進路を未だしっかりと理解出来ていません。 ネットで調べても、雑誌の編集者に関するサイトが多く、良く分からなかったので、こちらで質問させて頂くことにしました。 わたしがお尋ねしたいことは、 (i)本の編集者の仕事内容、またどのような力を求められるか。 (ii)編集者への就職はどの程度難しいのか。 (iii)編集者になるために進んでおくと良い学部学科は何か。 という3点です。 どれか1つに対する回答でも構いませんので、ご存知の方はどうぞ回答をよろしくお願いします!

みんなの回答

• meteo226
回答No.2

1 これは厳しい意見ですが、 「本の編集以外の仕事でも全力を尽くせる幅の広さと、コミュニケーション能力、体力」とさせていただきます。 出版社に入ったとしても、すぐに希望の仕事を担当できるとは限りませんし、 場合によっては、ずっと携われない事もありえます。 学校では、「やりたい事、好きな事を仕事にするように」とアドバイスを受けるかもしれませんが、 私を含む、素人が見える部分というのは全体の一部に過ぎず、どの仕事も大半は地道な作業の積み重ねです。 単なる「好き!」は感情ですから、簡単に「嫌い!」になりえます。 「好きであり続ける努力」をし続けるためには、幅の広さが必要です。 また、労働時間が長い場合が多々あることから「体力」とさせていただきました。 2 入る会社によりけりで、一概には言えません。 3 「広告研究会や、雑誌を自主出版しているサークルがあるぐらい、大きな大学の社会系学部」です。 たとえば 「早稲田大学 文化構想学部」は文芸・ジャーナリズムという雑誌に関連したコースがあります。 また早稲田大学には雑誌を発行している学生サークルが多くありますよね。 他には上智大学の新聞学科、法政大学の社会学部なども出版に強いイメージがあります。 これらの大学に入り、サークル活動で雑誌を作り、OBや先輩から情報を集め、 出版やメディアに関するゼミで卒論を書くのが妥当でしょう。

回答No.1

出版社に聞いてみたらどうですか。  いまいろいろな出版社が無料メールをだしています。  なかには書評やコメントを書き込めるところもあります。  そういうところは必ず「問い合わせ」のメルアドがありますから、  そこから、聞いてみるか、あるいは関連の本や情報はごぞんじありませんかと尋ねてみたら良い。  相手もいわば客商売だから、悪い印象をもたれるより、なにがしかの返辞があるとおもう。  ダメ元でやってみたらいかがでしょうか。