• ベストアンサー

リモコンなくしました(-_-メ)

コンポのリモコンを紛失してしまいました。仕方ないのでパネル前面で操作しようとしたところスリープタイマーが動作して電源が切れてしまいました。その後電源スイッチを押しても電源が入りません。念のためコンセントを抜いて電源を入れても入りません。こんな時どうしたら良いのでしょうか?ちなみにリモコンは手に入らないそうです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GBE
回答No.6

TMC…同メーカーのラジカセを持ってます! 発売元の連絡先をおしらせしますね。 (株)ティーエムセントラル 本社所在地:東京都台東区根岸3-7-4 TEL:03-3876-4655 FAX:03-3876-6877 参考になれば幸いです。

takaccan
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。 連休明けにでも早速連絡をしてみます。 やっと正式なメーカー名が分かってすっきりしました。

その他の回答 (6)

• cgy02110
回答No.7

No.4、5の者です。 私も、「ボタン電池が内蔵されている」と思ったんですけど…。やはり、そう上手くはいかないんですね。それに、「コンデンサーの形状をしたバッテリー」となると、私にもその場所がサッパリ分かりませんし(笑) これでは、バッテリーを切り離すのはムリそうですね。 というワケで、6番の方のご回答を参考に、コンポの製造元に連絡された方がよろしいかと思います。 あまりお役に立てず、申し訳ありませんでした。

• cgy02110
回答No.5

No.4の者です。 とは言うものの、もしかしたらコンポの中に「バッテリー」が内蔵されているかもしれません。となると、コンセントを抜いたとしても、タイマーの内容は消えないんですよね…。 少し混乱してきたので、ご回答はほかの方々にお任せします。お役に立てなくて、申し訳ありませんでした。

takaccan
質問者

補足

ありがとうございます。私も同様のことを思考していましたので、早速実行してみました。 その1:コンセントを抜いて1日置くと確かにリセットになるが、時計等のプリセットはリモコンが必要のようです。 よって、一度電源を切ると以前と同じような状態になります。 その2:筐体を外してバッテリーを探しましたが、らしき物はないのです。 ボタン電池かコンデンサーの様な形をしているのか最近のバッテリーはどんか形状になっているのでしょうか? バッテリーを切り離せば使えると思うのですが・・・・

• cgy02110
回答No.4

どーも。cgy02110――名前の由来は、昔使ってたプロバイダーのユーザーID――と申します。 かなり「自信なし」ですけど(笑)、  (1)1週間ほど、電源コンセントを抜いたままにしておく。  (2)その後、再びコンセントを差し込む。  (3)電源を入れてみる。 というのはどうでしょうか。 1週間ぐらい放置しておけば、時計もタイマーも何もかもが「初期化」され、購入時の状態に戻るような気がするのですが…。

• asunaro5
回答No.3

再度、失礼致します。NO.1回答者です。 外国のメーカーでしたか。不都合がなければ「年式・メーカー名・型番」などを記載されたら如何でしょうか?、ご存知の方が現れるかもしれませんよ。(可能性は低いですが、もしかしたら、私にも、解るかも?)

takaccan
質問者

補足

ご親切に度々お世話になります。 韓国のTMCと云うメーカーのコンポです。 型番は不明、恐らく2~3年くらい前の製造と思われます。宜しくお願いします。

• mshr1962
回答No.2

スリープ(録音?)タイマーを解除する必要があるのではないですか? マニュアルとかはないのですか? リモコン自体はメーカーに頼めば新しいのが手に入るかもしれません。 ただ、早々なくなるものではないので、周辺をもう一度お探しください。 家具の裏とか下に入り込んでいる可能性が高いです。

takaccan
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 ちょっと質問になっていないと思いますが、一般的にスリープタイマーをパネルで解除するにはどんな方法があるのでしょうか?例えば電源スイッチと再生ボタンを同時に押すとか・・・・・

• asunaro5
回答No.1

前面パネルを操作していて、スリープタイマーが入ってしまったという事であれば、前面パネルでスリープタイマーを切る事も出来ると思います。コンポのメーカーに状態を電話で説明し、前面パネルでスリープタイマーをOFFにする方法を聞かれては如何でしょうか?  私も、似た様な状況になった事があります。その時も、電話で説明してもらいながら、操作しました。

takaccan
質問者

補足

機種が古い物で説明書がなく海外のメーカーです。 ちょっと説明不足ですいません。