• ベストアンサー

ノートPCのDドライブについて

初歩的な質問ですみません。 現在HPのノートPC(windows7)を使用しているのですが、Dドライブの空き容量がいつの間にか少なくなっていました。(1.45GB/13.1GB) 中を見てみたら『preload』というファイルが10.7GBと大きかったので、こいつをどうにかすれば良いと思ったのですが、どのような対処が良いのでしょうか? 因みにCドライブは余裕があります。 後、そもそもこのpreloadってのは、何者なんでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

追加 >これをCドライブに移すことは出来るのでしょうか >普通にフォルダのコピー貼り付けでその後Dの方は削除で良いのでしょうか 多分コピー貼り付けの方法ではCドライブに移せないと思います。隠しパーティションなどでDドライブではないかも知れません。(例えばKドライブなど)「管理」「ディスク管理」で詳細がわかりませんか? 移し方の技術的なことは、HPのカスタマーサービスに照会しては?

kei-1015
質問者

お礼

分かりました。 何度もありがとうございます。 カスタマーサービスへの問い合わせはちょっと面倒くさかったのですが、おとなしく問い合わせてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

メーカーがわかりませんが、Windows 7 preloadモデルはリカバリ領域から工場出荷状態に戻る機能やリカバリディスクを作成する機能がある場合が多いです。(隠しパーティション) 電子マニュアル(PDF)を読まずに削除すると、リカバリできなくなる可能性もあります。 リカバリディスクを作成したとしても、作成したリカバリディスクが正常に起動するか起動しても正常に復元してくれるかわかりませんのでなるべく保存しておく方がよいのでは?

kei-1015
質問者

お礼

ありがとうございます。 削除はしない方が良いのですね。 これをCドライブに移すことは出来るのでしょうか? 普通にフォルダのコピー貼り付けでその後Dの方は削除で良いのでしょうか? 因みにメーカーはHPです。 よろしければその辺りも教えていただけますでしょうか。