• ベストアンサー

3連休の新幹線

今月11日~13日、東京から新大阪へ行くために新幹線で行く予定なのですが、新幹線はこだましか乗ったことがありません。 いつもは料金が安価なこだまの自由席を利用しています。こだまは連休でも当日券で新幹線の時間を1本わざと遅らせれば、難なく座れていました。 でも今回の連休はのぞみで行こうと思うのですが、行き帰りとも当日券でのぞみの自由席に座れるでしょうか。今からでも指定席にした方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sss457180
回答No.1

東京は始発ですから、1~2本待てば確実に座れるでしょう。 こだまよりもずっと多い、1時間に8本以上走ってますので。 帰りも新大阪始発を狙えば大丈夫では? のぞみよりもひかり(新大阪始発)の方が狙い目ですけどね。 あとは時間帯をずらす(朝10時以降、午後の便)とかね。

incle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• windwald
回答No.3

>いつもは料金が安価なこだまの自由席を利用しています とのことですが、自由席であれば「のぞみ」も「ひかり」も「こだま」も同額ですし、 指定席でも「ひかり」と「こだま」は同額です。 また、新幹線に限らず日本の鉄道には「当日券」なるものはありません。 前日までに買っても乗車当日に買っても何ら代わりはありませんし、その区別もありません。 ですので、自由席でしたら当日にかおうとそれまでに買っておこうと座れるかどうかは時の運です。 とはいえ、東京は始発駅ですから1,2本見送れば座れるでしょう。 新大阪も始発列車が多いですし、こちらも1,2本見送るなりすれば座れるでしょう。

incle
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 当日券無いんですね。知りませんでした。

• RTO
回答No.2

東京からなら始発ですから先の回答にある通り、見送れば座れるでしょう。 こだまに乗るくらいなら30分待ってでものぞみに乗れば早く大阪に着きます。 新大阪からなら 一時間に数本は新大阪始発がありますのでそれに並びましょう なお、のぞみでもこだまでも 自由席の場合は料金は同じです。

incle
質問者

お礼

自由席の場合、こだま、ひかり、のぞみ同じ料金なんですね。自由席も価格が違うと勘違いしてました。 回答ありがとうございます!

専門家に質問してみよう