- ベストアンサー
BTOパソコンの構成アドバイスをお願いします
よろしくお願いします。 初めてサイコムでのデスクトップPC購入を検討しています。 構成についてご意見ください。 用途は普通のネット閲覧とフォトショップの使用です。 ゲームや動画編集などはしません。 ・ミドルタワーPCのGZ2300Z87 ・Intel Core i5-4440 [3.10GHz/4Core/HD4600/TDP84W] Haswell搭載モデル でほぼ標準のまま ・マザーボード ASRock Z87 Pro4 [Intel Z87chipset ・メモリ 16GB DDR3 SDRAM PC-12800 [8GB*2枚/メジャーチップ・6層基盤] ・HDD Seagate ST1000DM003 [1TB 7200rpm 64MB ・ビデオカード オンボードグラフィックス ・電源 Corsair CX500M (CP-9020059-JP) [500W/80PLUS Bronze] ・OS Microsoft(R) Windows7 Home Premium SP1(64bit)DSP版 ・ディスプレイ EIZO FORIS FS2333-A [23型ワイド/D-Sub/DVI/HDMIx2 これでも大丈夫でしょうか? そもそもPCの自作などは一切出来ないのでサイコムでの購入が大丈夫なのかも不安ですが win7にしたいのです。 以前のPCはデルでしたが今回サイコムを検討しています。 アドバイス頂けたらと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイコムは良く知りませんが、使用目的にはこの構成で十分です。 正直なところメモリ16GBはオーバースペックです。フォトショップ程度の静止画像ソフトなら8GBでお釣りが来ます。4GBでも問題ありません。まあ大は小を兼ねますが。 このMBのオンボードグラフィックスがどの程度の性能か知りませんが、出来たら安いグラフィックを付けたらどうか。ギガバイトのMBをオンボードで使ったら、写真の加工(例えばRAWの現像)にけっこう時間がかかりました。Radeonの5000円ぐらいのボード(ファンなし)を付けたらかなりサクサク動くようになりましたよ。この程度だと3Dゲームは無理ですが、それはおやりにならないそうなので。 HDD1TBは500GB×2にしたらどうか。HDDは消耗品なので壊れます。分けておいた方が、トラブル時に何かと使い勝手がいいです。2台にすると発熱が問題になりますから、エアフローのいいケースを選びましょう。少なくとも前後を含めてケースファンが3台以上あるもの。HDDに風を当てられる構造のもの。 Win7が手にはいるならその方が使い勝手が良くていいでしょう。でも32bitは感心しませんね。せっかくのメモリが泣きます。3GBちょっとしかアクセスできませんから宝の持ち腐れになってしまいます。どうせなら64bitにしましょう。アプリに関しては32bitと完全互換です。値段も変わりません。
その他の回答 (3)
- yotsuba_k
- ベストアンサー率6% (9/148)
用途がフォトショというのはあてにならない。同じRだからと言ってWagonRとGT-Rを同列に語るようなもんやから。 どんな作業をどの程度やるのかを明記しましょう。RAWとかレイヤー枚数とか、そんな感じで。 俺ならば1万円強のモニタにしてメモリを8GBにして、浮いた予算でグラボを投入やね。いいモニタは、次回、金ができてからやな。 で、予算はナンボ?
お礼
回答をありがとうございます。 ええと、フォトショを使うのはあくまで趣味の範囲です。 レイヤー数も少ない方だと思います。 モニタはもう寿命がきそうなので買い替えは一緒にしたいのですが…。 他を削ってもブラボを良いものにした方がいいのでしょうか。 予算はすごく大雑把ですが全てで15万以内に収めたいです。
補足
事情が少し変わりましたので改めて もう一度質問しなおしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- pp777pp
- ベストアンサー率13% (8/59)
私もPhotoshopとIllustratorを使用しております。 CPUやメモリはほぼ同じ構成です。 ビデオカードは積んでおいた方が良いと思います。 現在はGeforce GTX650を積んでいますがスムーズに作業できています。
お礼
回答をありがとうございます。 自分はPhotoshop CS6のみになりますが 大きく外れた構成ではないようで安心しました。 はやりビデオカードは必要なのですね。 Geforce GTX650だと予算が厳しそうです。 どれだけの差が出るのか判りませんが 最低でも GeForce GT610 1GB [DVI/D-Sub/HDMI] または GeForce GT630 2GB [DVI/D-Sub/HDMI] にした方がいいのでしょうか。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
Radeonでもgeforceでも良いので、ビデオカードを積んだ方が良いかと。 最近のフォトショップは3D機能を使うので。
お礼
回答をありがとうございます。 >ビデオカードを積んだ方が良い 分りました。Radeonでもgeforceでも良いのですね。 値段もそう変わらないようです。 自分の使用目的なら一番安いものでもいいのでしょうか。 とにかく選択には入れます。 ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。 >正直なところメモリ16GBはオーバースペックです そうなのですか。フォトショは最低でも8GBないとスムーズに動かないという意見をネットで見たのと 以前古いフォトショを使っていた時メモリ不足のエラーが出た事があって メモリだけは積んでおこう、と思いました。 ビデオカードは選択する事にします。 5000円くらいのものでも大丈夫そうですね。 発熱の問題を考えるとケースや冷却ファンも標準以外を考えた方がいいのでしょうか。 ただCPUの冷却ファンというのは予算内で値段の上の物を選んでおいた方が良い、という 考え方でいいのでしょうか。 ENERMAX ETS-T40-TB [空冷/CPUファン]あたり。 OSは64bitにするつもりです。 マザーボードやHDDについてはこの選択で問題がなさそうで良かったです。 詳しくありがとうございます。