- ベストアンサー
BTOで注文するゲームPCの最終調整について
- BTOで注文するゲームPCの最終調整について相談です。
- 現在の構成や不安な点を報告し、アドバイスをお願いします。
- 具体的にはHDDの品質とCPUクーラーについての選択についてです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクは2TB~3TBのものがいいですよ。 内蔵されているディスク(プラッタという)1枚あたりの記録密度が500GBとか667GBとか高くなっていて、それによってディスク1周につき扱うデータ量が多いのです。 その速さを活かして、WD20シリーズのグリーンなんかだと5400回転と静かにまわっており、低発熱でモーターなどへの負担を軽減します。 静かで速く、大容量で安いのがいまどきのハードディスク。 反面、容量が少ないわりにウルサくて読み書きが遅く、ものすごく熱くなって故障しやすいのがこれまでの250GBクラスのハードディスクです。 洪水被害の影響で供給がストップし、値上がりしていた時期がありましたが、今は大丈夫です。
その他の回答 (4)
- 753coconuts
- ベストアンサー率0% (0/2)
HDDは他の方がおっしゃられている通り1TB~以上のものにした方が良いです。 ケースのThreeHandredは前面がメッシュ加工になっているかと思いますのでそれなりに音は抜けますが クーラーに関しては音を気にせず~~、と書いてあるので特に静音へのこだわりが無いと見受けます。 そのままで十分だと思います。
お礼
HDDは1TB~を選ぶ事にしました。 CPUクーラーはもう少し考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
Samsung はHDD事業をSeagate に売却しました。 なお、Western Digital が日立のHDD部門を買収します。 なので、Western Digital と Seagate の実質2強になっています。 @ここで回答ですが、HDD品質は大丈夫です。 クーラーはリテールを使って、気になるなら変える方向で 良いと思いますけど。
お礼
日立はHDDから撤退してしまったのですね。 Seagateも問題無いようですので、候補に入れてもう少し考えたいと思います。 CPUクーラーの方もまだ暫く悩みそうです。 ありがとうございました。
http://wdc.com/jp/products/products.aspx?id=120 WESTERN DIGITAL の 2TB ~ 1TB のキャッシュ 64MB か 32MB お勧めです。 バルク製品でも、保証付で信頼性ではダントツです。 seagate 製は、低価格と言う以外見るとこ無いです。 現在、価格も性能も SAMSUNG 製品に負けていて市場を失いつつ 有ります。 HITACHI 製は、良いのですが…高額なので、お勧めしません。 (因みに製造工場は現在中国に有りますが利点を生かせてません。)
お礼
WESTERN DIGITALは評判が良いようですね。 私の選んでいるショップではWESTERN DIGITALもHITACHIも値段は殆んど変わらないので、容量は1TB~でメーカーはもう少し考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
Seagateのハードディスクはいいですよ。 私なんかもう10年使用しているものもあります。 ただ、できれば、OSとアプリで1台、自分が作成したり収集したりしたファイルで1台というふうにハードディスクを分けて使用した方がいいようです。私はそれでいままでハードディスクが壊れたことないです。 CPUファンですが、一度取り付けると、今度交換となるとマザーボードをケースから外さなければならないなど結構手間がかかりますので、純正で満足できないなら最初からいいのを取り付けておくのもいいかと思います。
お礼
Seagateも問題無いのですね。ちょっと悪評が散見された物で気になったのですが。 HDDは2台にします。 CPUクーラー。 ケースの構成によるでしょうが交換は面倒みたいですね。。 これについてはもうちょっと考えて見ます。 ありがとうございました。
お礼
1TB~を選ぶと言うのはそう言った意味があったのですね。容量だけしか考えてなくて、そんなにイラナイヨ。。。とずっと思ってました。1TBを選ぶ事にします。 ありがとうございました。