- ベストアンサー
静岡県の人の特徴
静岡県の人の特徴ってありますか? (個人的に思うものでも結構です。いや、個人的に感じるものを教えていただきたいです。) 人柄とか考え方とか、生活など。。 近畿地方ぽい面もあるんでしょうか? お気軽にお答えください。
- みんなの回答 (63)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
富士山は静岡県のものだと信じてやまない。 意識上では富士山は静岡県にのみ存在してると思っている 東静岡駅の前のNTTのビルは最初誰もが新しい市役所を作っているんじゃないかと思っていた。 高校サッカーで一回戦負けした後の沈み方は尋常で無い。 お茶の実を投げて遊んだことがある。 「はましょう」といえば、浜田省吾ではなく「浜松商業」、「ハマコウ」といえば「浜田幸一」ではなく「浜松工業高校」だ。 気がつくと、「しぞーか県」「しぞーか市」「しぞーか駅」などと発音している。 県庁所在地が静岡市にあるのは間違いだと思っている。 なんなら西部地方で独立してもいいと思っている。 小学校の時、椅子に座布団があり、防空頭巾の形をしていた。 スーパーといえば「ひのや」。デパートといえば「ヤオハン」だ。 大雨が降ると、必ず誰かが七夕豪雨の話をする。 芥川賞受賞の金原ひとみは「きんぱら ひとみ」だと思っていた。 「出ない」のアクセントは「出」ではなくて「な」にあるものだ。 etc...
その他の回答 (62)
- kankanka8322
- ベストアンサー率10% (72/710)
語尾に「っち」とつける。 「俺っち」とか。
- jetblack0706
- ベストアンサー率2% (1/36)
お茶臭いと言ったらアレですが、なんとも言えない匂いがしますね。
- suito0333
- ベストアンサー率6% (7/113)
靴をく↑つと発音する 服をふ↑くと発音する 鬱の発音の仕方ですね そういう訛りがある人がいました
補足
おもしろいですね。
- koikoikitakita
- ベストアンサー率4% (1/23)
短気な人が多いです!車ですぐ煽ってきます!
- vip3614
- ベストアンサー率0% (1/114)
やはりお茶ですかね お茶のお風呂とかに入ってそうです
- barbarbar1234
- ベストアンサー率0% (0/29)
おれっち とか言います。40代がそのような言葉使い不快ですよね
- tomotanken
- ベストアンサー率11% (8/70)
静岡の知り合いは大体サッカーに詳しかったです。 実際に前の同僚が高校サッカーで活躍した有名な選手でした。 スポーツ好きが多いのではないでしょうか。
- yume0707
- ベストアンサー率0% (0/16)
やっぱお茶すき
- assh11192
- ベストアンサー率2% (8/323)
何にでもお茶って印象です。
- nontora46
- ベストアンサー率1% (1/70)
偏見かもだけど お茶にはすっごく詳しそうなイメージです。 細かいことまで詳しく知ってそう。
補足
ありがとうございます。 すみません。予想ではありません。 元々何かイメージがありましたら、お聞かせいただきたかったのです。
お礼
みなさまありがとうございました! 大変楽しく拝見させていただきました。 まとめお礼で失礼します。