• ベストアンサー

神経質なんでしょうか?

くだらないことですみません。 わたしは、車のガラスが曇った時、電熱線を使って曇りをとるかと思うのですが、その時に出るシマシマの模様が本当に苦手で全身鳥肌がたつほとです。 ほかにも鍋で煮えてるしらたき(分かりづらいですが)なとが苦手です。 これが神経質なのか病気なのかわかりません。 同じような人もみたことがありません…。 こういった恐怖症みたいなものがあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demik
回答No.12

神経質や病気という言葉は当てはまらないと思います。 適切な表現ではないですが、例えるならアレルギーみたいなものでしょうか。 私は蜂の駆除なんかで駆除した後の蜂の巣にいるびっしりの蜂を見ると鳥肌がひどいです。

ducky22
質問者

お礼

うわー蜂の巣に鉢がいるのを想像しただけで鳥肌たちました…アレルギーといわれると確かにわかりやすいです!恐怖症とアレルギーなんとなくにてますね。回答ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• ushishiA
回答No.2

神経質とは、違うように思えます。 私の知り合いはドットの模様で鳥肌が立つ人いますよ

ducky22
質問者

お礼

ドットの模様もなんとなくわかります…なぜ苦手なのかわかりません…。回答ありがとうございました!

回答No.1

家の脱衣所の鏡が曇り止めついてるのですが、私もそれを見るとやや気持ち悪くなります。 しらたきは思ったことはないですが。 ちっちゃい丸いものが沢山ある状態の時とか気持ち悪くなります。 たぶん何か名前のある恐怖症なんでしょうね。

ducky22
質問者

お礼

ちっちゃい丸いものがたくさんあるのが気持ち悪いってとても分かります!!気にしないようにしたいのですが難しいですね……回答ありがとうございました!