• 締切済み
  • 困ってます

基礎体温が上がらない。まだ排卵していないのでしょ

2人目を希望しています。 40代に突入し少々焦ってきたので 今周期からクリニックに通い始め クロミッド→エコー、排卵検査薬でタイミングをとることになりました。 12/24 D19 に卵胞チェックで22mm。 子宮内膜も厚くなっていたので、ドクター曰くそろそろ排卵するねとのことでした。 その日の夕方に排卵検査薬でライン2本を確認(MAX3本のところ) そしてその日の夜タイミングをとりました。 25日は前日より少々薄いラインが2本 26日はさらに薄いラインが1本と着実に減っているのですが 基礎体温がこのところ下がり続けています。 クリニック電話で相談したところ 基礎体温よりLHサージを重視してくださいとのことでしたが 一時期排卵しそうになりそのまましなかった可能性もあるかと思い不安になっています。 クリニックにはこのまま生理予定日まで様子を見るように言われてしまいました… 長くなりましたが お詳しい方に質問ですm(_ _)m 25日あたりに排卵したと思われますか? それともまだ排卵していない可能性もあるのでしょうか? お願いします!! 生理開始12/6~ (基礎体温は朝、排卵検査薬は夕方にはかっています) 12/18 D13 卵胞チェック 15mm 12/19 D14まで排卵検査薬陰性 12/20 D15 36.89 少し濃くなりかけ 12/21 D16 36.01 陰性 12/22 D17 35.97 陰性 朝タイミング 12/23 D18 36.47 少し濃い 朝タイミング 12/24 D19 36.33 ライン2本 卵胞22mm 夜タイミング 12/25 D20 36.17 若干薄いライン2本 12/26 D21 36.12 ライン1本 12/27 D22 35.86

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 妊娠
  • 回答数1
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1

排卵検査薬が陽性から陰性になっているのであれば、排卵したのではないでしょうか。 ただ、体温が上がらないのが気になりますね。 私もhcg注射を打って翌日排卵予定なのに、体温が上がるまでに2,3日かかることがあります。 私は不安な場合には、もう一度タイミングをとります。 お互い頑張りましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ログイン出来なくなりお礼が遅れ申し訳ありません。 あれから生理予定日を過ぎても生理が来ず 婦人科で診てもらったところ、結局排卵していませんでした。 LHサージは陰性にはなっていなくて、薄ーく出続けていたようです。 ようやくリセットしたのでまたがんばります(^-^) 次回は排卵日付近に何度かタイミングを取ってみます。 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 基礎体温と排卵検査薬の信頼性

    よくわからなくなったのでどなたか教えて下さい。今月の17日から基礎体温を付け始めました。生理周期は31日で1月4日に生理がきたので排卵日は20日頃かと思い16日から排卵検査薬を使っています。ずっとうっすら線が出るぐらいでしたが、21日の朝は体温がぐっと下がりました。でも検査薬は相変わらずうっすらでるだけでした。22日(今日)は体温が上がり朝検査薬を使ってみるとはっきりとまではいきませんが、陽性よりちょっと薄いラインが出ました。夕方また調べてみると今度はラインが薄く陰性でした。これってもう排卵は終わったのでしょうか??そして私の排卵日は体温がぐっと下がった21日だったのでしょうか??基礎体温と排卵検査薬はどちらが信頼できるのでしょうか? よくわからない文章かもしれませんがどなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 排卵日の特定は排卵検査薬?基礎体温??

    妊娠希望のものです。 現在、不妊専門ではない婦人科病院で生理5目からクロミッドを飲み、卵胞チェックにてタイミング指導3周期目になります。 先月から排卵検査薬を使い始め、陰性→陽性→陰性が確認でき基礎体温でも高温期にはっきり移行したので分かりやすかったのですが、今月排卵検査薬の結果が分かりにくかったのでこちらで教えていただければと思います。 D13 2/20 36.11 D14 2/21 36.11 病院にてチェック21ミリ 内膜12ミリ  陰性(線は出たがまだ薄い) D15 2/22 36.10   陰性(前日より薄くなった) D16 2/23 36.21 陰性(更に薄くなった。見えない!?)  夜タイミング D17 2/24 36.18 21日病院でチェックしてもらい、先月より早くてあと2.3日で排卵すると言われました。 先月はD19で排卵しましたが大きさが30ミリ近くになってからのようです。 基礎体温から見るとまだで、先月と比較しても排卵はまだかと思いたいのですが、排卵検査薬では一番濃かったのが21日で昨日の夜には薄っすらした線しか出なくなってしまったので、陽性は20日ごろに出ていて、病院後すぐに排卵してしまったのかなと心配しています。ただそれだと基礎体温があわない。。。 これからまた排卵検査薬が陽性になることはありますか? また、基礎体温が高温期に移行したということは排卵したと見なしても良いでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 基礎体温 排卵について

    いつも拝見させて頂き色々勉強させていただいてます! 排卵検査薬 基礎体温について教えて下さい。今月5月19日朝 排卵検査薬陰性 午後15時に強陽性になり20日も陽性。21日午前には反応は薄くなりました。今月の基礎体温表での排卵予定日は20日で20日に基礎体温もガクンと下がりまさした。タイミングは16日 18日 20日にとりました。 タイミングとり方間違いではないでしょうか?後 排卵されたのは排卵検査薬が薄くなった21日頃なのか それとも体温が下がった20日なのか… よくわかりません。 回答お願いします>_<

  • 排卵後、体温が上がるまでの時間はどの位でしょうか

    今朝(1/20)、基礎体温が上がっており、夕方の卵胞チェックで排卵済みの確認をしたのですが、 排卵後、体温が上がるまでにはどの位かかるかというのは分かるものでしょうか? ここ数日の経緯ですが・・・ 1/16(土) 36.20 排卵検査薬:ライン1(薄) 1/17(日) 36.14 排卵検査薬2回:朝、ライン1(薄) 夜、ライン2(濃) 1/18(月) 36.12 排卵検査薬:朝、ライン2(濃)、卵胞チェックし、排卵促すhcg注射            (自力?で排卵するかもとも言われましたが) 1/19(火) 36.16 排卵検査薬:朝、ライン1(薄) 1/20(水) 36.36 体温上がり。夕方、排卵済み確認。 例えば夜寝てる間に排卵があれば、その日の朝の体温が上がったりするのでしょうか? 今回ダメでも次回の参考に、 排卵した時期を絞れればと思い、質問させて頂きました。 お分かりになる事がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • hCG後の排卵・基礎体温(低い)について

    妊活中です。 一通りの検査をし、男性不妊のため(精子濃度が低い)IUIとタイミングで不妊外来に通院しています。 現在8ヶ月目で、全周期初IUIをしましたが科学的妊娠(流産)してしまいまし た。 生理は予定通りに来ています。 周期は28日、排卵予定は14~15日目です。 低温相36.3~36.5 高温相36.6~36.8です。 今回、14日目にIUIをし卵胞24mmでLHサージ陽性、hCG5000注射併用しました。 通常排卵の場合は、0.1度程度下がった翌日に36.7以上に上がっていましたが、 前回IUIでhCG併用し排卵させた際は、中温?(36.56)を1日挟んで、36.7度になりました。 今回なのですが、 D1~D13 36.3~36.45 D14 36.58(少し高い)IUI実施 卵胞24mm D15 36.58 D16 36.58 D17 36.65 と、体温の上がりが微妙です。 クリニックで排卵チェックをお願いしたほうがいいでしょうか? (予約が取れないため、通院中ではないクリニックを受診になってしまいます) 本日とろんとしたオリモノが多く、「もしかして今から排卵?」とよく分からなくなっています。 伸びオリは、排卵日にでたり、排卵2日前にでたりとばらばらですが、いつもは排卵前にでています。 タイミングはD12,D16にとっていて、D14がIUIです。 (禁欲が短すぎで濃度は院内基準ギリギリの200万しかなかったのですが実施しました。) 文章のまとまりが無くて申し訳ありませんが、 (1)どこから高温期ととればいいでしょうか? (2)排卵はいつ起きたとよめますか (3)本日D17~D15は少し寒くておきていますが、基礎体温は下がる場合はありますか? 基礎体温は変わらないとあったのですが… (4)排卵後にのびおりが出る場合がありますか?(伸びオリというか、伸びないけど、とろんとしたゼリー状のオリモノがすごく多いです。) 分かる方教えてください。

  • 排卵検査薬と基礎体温での排卵日の推定について

    基礎体温と排卵検査薬でタイミングをとっている、 妊娠希望の34歳主婦です。 今月の排卵日について質問させて下さい。 生理周期が29日~30日なので、 生理開始12日目から排卵検査薬を始めています。 今月は、 ・12日目→陰性(判定ラインがごく薄い) ・13日目朝→ハッキリ陽性(判定ラインが検査終了ラインと同じ濃さ) ・13日目夜→陰性寄り(判定ラインが朝より少し薄くなる) ・14日目→陰性(判定ラインが薄い) だったので、13日目朝から24時間前後で排卵と見ていました。 しかし、基礎体温は ・12日目→ガクっと下がる(35.58℃) ・13日目→前日より上がるも、高温期の体温まで上がらない(36.06℃) ・14日目→前日より少しだけ上がるが、高温期の体温まで上がらない(36.18℃) ・15日目→全日同様(36.19℃) ・16日目→全日同様(36.22℃) ・17日目→再びガクっと下がる(35.90℃) ・18日目→高温期の体温まで上がる(36.65℃) ・19日目→前日同様(36.74℃)⇒本日 と、高温期の体温に上がったのは18日目で、 全日の17日目には12日目程ではありませんが、 体温も1度下がっています。 上記のような場合、 排卵した日は、13日目頃と18日目頃、どちらと見れば良いのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。

  • 排卵した?排卵検査薬陰性 卵胞消えた。

    妊娠希望ですが、ずっと無排卵だったため病院へ通いクロミッド服用しています。 前回生理が9月13日から7日間で5日目からクロミッド服用し27日に卵胞チェックに行ったところD15で17.8mmでした。 先生から29日にタイミング取るように話があり、30日の今日受診したところ卵胞は消えていました。 しかし排卵検査薬をD7から毎日していたのですが、線は出ても薄い線で今日まで陰性のままでした。 また基礎体温も D7→36.41 D8→36.47 D9→36.48 D10→36.68 D11→36.45 D12→36.31 D13→36.35 D14→36.31 D15→36.52 D17→36.37 D18→36.41 D19→36.39 と排卵検査薬と基礎体温では排卵があったのか掴めませんでした。 今日卵胞が消えており、先生からは「排卵ありましたね」と言われましたが、排卵検査薬も陰性で基礎体温も上記のような感じで排卵はあったと思われますか?

  • 基礎体温と排卵について教えてください。

    排卵と体温について教えてください。 現在妊娠希望で通院しています。 生理周期は31~40日くらいです。 先月8日に生理初日で3日目からクロミッドを1錠5日間服用しました。 21日に診察時には、まだ卵胞がないとのことで注射をし、24日の診察では15mmほどの卵胞がありました。 (このとき26日にタイミングを取るよう指示されました) その後29日に診察すると、卵胞の大きさは15.6mmと言われました。 排卵するのかわからないので、血液検査をしました。 次の診察が4月9日だったのですが、前回の血液検査の結果、数値は出てるから24日~29日の間に排卵したのだろうとのことでした。 でも、基礎体温が上がったのが、4月3日くらいからなんです。 【周期1日目】3月8日 生理初日 (低温期) 【周期3日目】 10日 クロミッド開始 ↓ミ 【周期14日目】 21日 卵胞なし hcg?注射 ♪タイミング ↓ 【17日目】 24日 (36.27℃) 卵胞15mm・内膜11mm hcg?注射 【18日目】 25日 (36.36℃) ↑ 【19日目】 26日 (36.54℃) ☆この間のどこかで排卵 ♪タイミング 【20日目】 27日 (36.37℃) 【21日目】 28日 (36.60℃) ↓ 【22日目】 29日 (36.46℃) 卵胞15.6mm 血液検査 【23日目】 30日 (計り忘れ) 【24日目】 31日 (36.45℃) 【25日目】 4月1日 (36.47℃) 【26日目】 2日 (36.46℃) 【27日目】 3日 (36.85℃ 高温期に入る) ↓ 【33日目】 9日 血液検査の結果、排卵済みとのこと。(高温期) 3月29日の卵胞は、どうやら排卵後の黄体だったようです。 普段も高温期に入る2日ほど前に排卵しているようですが、今回は排卵後から高温期に入るまでに大分時間がかかってますので、排卵はしていても着床はしていないと思っています。 でも先生は可能性はあります、とのことでしたが、どうなんでしょうか?? ちょっと難しいですよね? あと2つほどわからないことがあるのですが、 ・高温期というのはいつから数えたらいいのでしょうか? 排卵後から数えるのであれば、低温期のも数えるのでしょうか? ・この場合、次の生理はどのように計算したらよいのでしょか。 (排卵日から2週間後なのか、高温期に入ってから2週間後なのか) わかりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

  • 基礎体温

    いつから高温期とおもいますか? 高温期4日目か8日目か悩んでます。 イライラしたり胸の張り頭重はあるので生理がきそうな感じはあります。 前回はHCG5000を注射して高温期に入ってますが、普段は36.5超えることは少ないと思います。 基礎体温です。 生理開始9/12。 生理周期29~33。 前回のみ26日で生理が来ましたが大体28か29で生理がきます。 9/12 D1 35.81生理 13 D2 36.15 14 D3 未計測 15 D4 35.92 16 D5 未計測 17 D6 35.97 18 D7 36.01 19 D8 36.23 20 D9 36.06 21 D10 未測定 22 D11 未測定 23 D12 36.14 タイミング 24 D13 35.83 タイミング 25 D14 36.07(クリニックで卵胞チェック14mmで日にタイミングを合わせて月曜日から水曜日の間に通院するように。精子の運動率良い) 26 D15 未測定 27 D16 未測定 タイミング 28 D17 36.31(クリニックで卵胞チェック。排卵直前。病院の尿検査で排卵検査薬陽性)夜タイミング 29 D18 36.21排卵検査薬陽性 30 D19 35.76排卵検査薬陰性 10/1 D20 36.40(血液検査のみ) 2 D21 36.36 3 D22 36.40 4 D23 36.39 5 D24 36.65 6 D25 36.82 7 D26 36.70 8 D27 36.79 排卵確認はしてません。 次行くのは生理開始16~18日目になってます。 血液検査の結果もその時に聞くことになってます。 体が重く夜は37.38を超えるので風邪っぽい?ダルさもありなんなんだろう?と思います。 ちなみに婦人科の先生には精子の運動率が今回は悪かったので妊娠は難しいと言われてます。 あと何日経ったら生理が来るのかと思い、書き込みました。

  • 排卵日の次の日基礎体温が下がる

    不妊専門クリニックに通っています。 三年半前に、婦人科で黄体機能不全と言われ 当時結婚していなかった為 ピル治療を始めました。 今月から不妊専門クリニックに通っているのですが、病院初日に卵胞チェックをしたところ 12mmの卵胞があり その後タイミング指導を受けました。 昨日、排卵してるか診る為の病院に行く日でした。 朝ガクッと基礎体温が下がっており、病院の卵胞チェックでは 排卵されたということです。 タイミングもばっちりだし、フーナーテスト も良かったと言われました。 今日は基礎体温が上がるものだと思ってたのですが、0.25℃更に下がってしまいました。 もしこのまま上がらなかった場合、もともと根本にある黄体ホルモンが不十分だったということですか? 一応5日後に、黄体ホルモンのチェックをするということで血液検査だけ行ってきます。 でも、そこで黄体ホルモン不十分だとわかった場合 今回は見送りということになりますよね?