- ベストアンサー
これは結婚式招待でしょうか。出欠席どちらが普通?
いとこが結婚をするのですが いとこの母から私の母に電話で 招待をするか考えているところで電話をしたという 聞いてしまえば話が早いと思い子供達 (全員成人独身いとこと同姓)の出欠を聞いてほしいとのことです。 このような場合 出席が普通なのでしょうか 結婚する本人が来てほしいと言っているということは1度も話しにでなかったそうです。 欠席で良いように思いますが 皆様いかがでしょうか。 出席、欠席どちらの方が良いか 理由と欠席の場合言い方も添えてご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「子供達」と言うからには、対象は複数なのでしょう? 出席したりしなかったりだと角が立つ事もあるので対象者で相談しましょ (まぁ普通は招待するか決めていない相手に出欠を聞くというのも本末転倒な話だが) こういう事はお互い様なので、貴方が招待を受けるなら貴方が結婚する際にはその相手を招待する必要があるのです その辺も含めて考えましょ 今の段階なら正式な招待ではないので、『お互い大変だろうから、無しにしましょう。叔父叔母は招待しているのだし』と言えば宜し 取って付けたような理由(言い訳は要らない)
その他の回答 (2)
- eaags600
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
いとこの方との、付き合いの具合もありますね。 特に欠席でも問題はないと思います。
質問者
お礼
>付き合いの具合 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
noname#235638
回答No.1
どちらでも良く、自己都合でかまわない。 そのお母様は、出席してくれ・・・と電話してきたのでは なく、招待するかを悩んでいる。 もし、欠席するなら、招待状は出さない と言っている。
お礼
>招待するか決めていない相手に出欠を聞く 困ってしまった原因です。 回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。