• ベストアンサー

XPサポート終了後の使い方

もうじきWindowsXPがサポートを終了し以降脆弱性が見つかっても対応されませんが こんなパソコンの使い方でも使用は危険でしょうか? パソコンの使用はオンラインゲームの起動のみでウェブサイト観覧やメールなどは一切しない場合です。 ブラウザー起動タイプの場合は公式サイトにアクセスした時に 公式サイトが改ざんされていたら危険なのはわかるのですが ブラウザー起動タイプではなくクライアント直接起動の場合はどうなのか?と悩んでいます。 ルーターとセキュリティソフトは導入済みでも脆弱性あれば危険な事はわかりますが ネットに繋げるだけで入ってくる危険性はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tech_on
回答No.4

みなさん分かっておられないようなので解説しますね。 ルータ導入済みですと能動的Exploitなどの影響は無視できます。以下のような事例を除いて。アクセスの起点がユーザー側(受動的アクセス)になるとルーターは関係なくなりますが。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1312/03/news038.html で、クライアントソフトを仮想環境で動かすことができれば危険性は低減できます。ただし、サーバー側のアプリケーションやクライアントソフトに脆弱性があったりするとバックグラウンドで踏み台にされるなどの可能性は考えられます。

Shiyouzumi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどルーターのファームウェアにも脆弱性はあるのですね。 一応定期的に最新版がないか確認はしていますが 今後も気をつけて確認してみます。 仮想化すると良いとの事ですが マシンスペック的にVMware Playerなど二つのOSを動かし さらにゲームの起動は無理だと思います。 しかし下記URLの物は実際使ってみて軽いしゲームも動きます。 パーテションをCドライブのみにしてこのソフトで仮想化でも低減出来ますでしょうか? http://gigazine.net/news/20120624-toolwiz-time-freeze/

その他の回答 (4)

回答No.5

難しい問題ですよね、脆弱性って攻撃されて判る場合もある訳で、ある意味、事後処理ですから、運悪く脆弱性が修正される前に攻撃されれば、Windows8.1だって防げない場合もあります、ほとんど運みたいなものです、それに、XPユーザーが減れば、ハッカーたちはターゲットにしなくなります、実際Windows2000をターゲットにした新しいマルウエアはほとんど無いでしょう。 ハッカーたちも新しい数の多いWindowsの方がターゲツトにします、また新しいので脆弱性も多いですから。 信頼性のあるアンチウイルスを入れておけば、ほとんど大丈夫だとはおもいますが、運が悪ければ攻撃されるでしょう、また、攻撃される様なサイトに行かなければ、それほど心配は無いです。 アダルトサイトやクラッキングソフトなどのアングラサイトに近づかなければ、感染率は高くないです。

Shiyouzumi
質問者

お礼

年末でドタバタしていてお礼遅くなりすいません。 ウェブサイトの観覧はしない予定なので 危険なサイトとかは行く可能性はゼロなので その点は大丈夫だと思います。 最新OSでも修正されるまでに攻撃されたら危険ですよね。 仮想化して対応を考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• IDii24
回答No.3

>ネットに繋げるだけで入ってくる危険性はありますか? 脆弱性が見つかって、さらにウィルスが開発されれば、そしてターゲットにされればです。 すでにXPはたくさんの脆弱性を修正して、もはやこれ以上あるのかということ自体が考えるだけ無駄です。万が一脆弱性があったとして、じぶんのPCにそれが入る可能性があるのか?さらにウィルス駆除ソフトでも駆除できない可能性があるのか? ということで98%無いといえます。でも2%に自分が当たってしまったら。その時困るのは? こう考えるとPCを使ってネット買い物をしているとか、銀行サイトを使ってるとか、そういう人はXPは使わない方がよいし、そういうことしない人で、メールだって見られちゃいけないメールなんか無いという人は、XPを使っていても問題ありません。 ただしマイクロソフトはそういうPCから被害が広がり、その対策をしなかった会社が訴えられるような事は避けたい。また、ソフトが動かないとか訳も分からない苦情が殺到する事も恐れている。 なるべく使わないようにと云うこと。自己責任ということです。 つまり危険性は限りなく少ないが無いわけでは無い。 ちなみに自分の遊びのPC一台はXPのまま使います。漏れても壊れても困るものは無いので。

Shiyouzumi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知られて困るのはゲームアカウントくらいでしょうか。 無課金なので金銭的被害はないと思いますが 一応育成した手間分は被害が出る感じでしょうか。 それほど人口も多いゲームではないので狙われるかも怪しいですが・・・ サポート終了までに検討してみます。

• te2kun
回答No.2

>ネットに繋げるだけで入ってくる危険性はありますか? もちろんありえますよ 脆弱性なんだから、OSの脆弱性もあるのですから、そこをついた攻撃もありえますので 脆弱性って、ブラウザーだけが脆弱性があるとは限りません。。 また、あなたの行うゲームソフトの脆弱性もありますよ ゲームソフトやブラウザーを経由して、OSの脆弱性をつくって可能性もあります この場合は、ブラウザーなどでは対処が出来なく、OS側の対処が必用となります

Shiyouzumi
質問者

お礼

ゲームソフトに脆弱性あるとやはり意味ないですよね・・・ 回答ありがとうございました

• rav4rav4
回答No.1

>ネットに繋げるだけで入ってくる危険性はありますか? 100%ありますよ。XPパソコンだと判ると穴を見つけて侵入してきますよ。要するにインターネットに繋いだ時点でアウトです。

Shiyouzumi
質問者

お礼

記載ミスがありすいません。 ルーター導入済みで現時点でウイルスはパソコンに存在しない事を前提とした話でした。