- 締切済み
XPサポート終了に伴う対策
コンピュータハードは良好なので、今までアクセスしていた信頼できるウェブサイトや有料プロバイダーによる知人のメールのやり取りだけに限定し、使用すれば、問題ありませんか? また、別のコンピュータはvistaで起動しているので、XPソフトをクリーンアップして、vistaのソフトをインストールした場合、使えるようになりますか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
もったいないメモリ512MBならパピーリナックス 571jpつかえば XPとデァルブート出来る 気に入らなければ、windowsのプログラムの削除で 削除出来る 簡単方法はXP機で直接ダウンロード いやなら、他パソコンでダウンロードして USBメモリや他媒体にコピーしてXPにコピーする ドキュメントでもデスクトップでもコピー実行する http://sourceforge.jp/projects/puppylinux-jp/ Puppy_Linux_571JP_Installer.exe (日付: 2014-01-18, サイズ: 137.0 MB) このファイルをダウンロードして実行するだけ
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
そういう観点で信頼できるウェブサイトなどありません。 大手企業でも政府機関でもウェブサイトが改ざんされた事例には事欠きません。 またサイトに広告が表示されていれば、その多くはあなたが信頼しているのとは全然別のサイトから取得している情報です。 メールにしても、あなたにその積りがなくても広告メールやウィルスメールが送られてくるのを防ぐことはできませんし、そうすると開かなくても勝手に実行される恐れは否定できません。また知人がウィルス感染してウィルスメールを送ってくる可能性もあります。 Vistaのインストールに関しては、他のパソコンで動いているWindowsをインストールすることはほとんどの場合にライセンス違反になります。できるできない以前にしてはいけません。 またライセンス問題をクリアしても、XPマシンのスペックに寄りますがVistaでは満足に使えない可能性も十分にあります。 自分で自信を持って判断できない人にはお勧めできません。 結局は新しいパソコンを買って移行するのが一番手間がかからなくて安心です。
- zazako
- ベストアンサー率50% (300/598)
ウェブを開いた時点でネットに繋がったと思っているかもしれませんがPCにLANケーブルを繋いでいる時点でネット環境に繋がっています。 ということは分かってますよね? やめたほうがいですよ。 またXPを消して別PCで使っているVistaをインストールするってことですよね?つまり同じVistaを2台ということ? これはライセンス違反になるかもしれませんのでやめたほうがいいです。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>コンピュータハードは良好なので、今までアクセスしていた信頼できるウェブサイトや有料プロバイダーによる知人のメールのやり取りだけに限定し、使用すれば、問題ありませんか? もし、PCをここまでの用途に限定できるなら、無償のLinuxOSを導入されたらいかかでしょうか?LinuxはDVDからの起動も可能ですし、たぶんUSBメモリへのインストールもできると思います。 ウエブサイトだけの閲覧ですと、特別な設定は不要ですから簡単。 でも、メールのやりとりとなれば、新しいメールソフトに、プロバイダへのアカウント設定が必要となります。 最近のメールソフトは、ウイザードが良くできていますから、昔に比べてアカウントの設定は、容易になっていますよ。 ただ、OSが変わるわけですので、いろいろと新しいOSの操作を覚えないといけないですが。 >>また、vistaは重いと言われていますが、XP用のコンピュータへの載せ替えは問題なしですか。 vistaはやめたほうがいいでしょう。 また、別のPCのOSをインストールするのは、たぶんインストール時に弾かれるか、うまくできても、ライセンス違反です。 Windows系のOSを使いたいなら、Win7を新たに購入したほうがいいと思いますが、PCの性能によっては、「重い」という問題が発生するかもしれませんよ。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
》今までアクセスしていた信頼できるウェブサイトや有料プロバイダーによる知人のメールのやり取りだけに限定し、使用すれば、問題ありませんか? ・今後なにが起きるか分かりません。過去にはネットに繋ぐだけで(有線/無線問わず)侵入するウィルスが出ています。 ・今まではmicrosoftの出すupdateとセキュリティソフトで防護できていましたが今後はこれがなくなります。そういうウイルスが出てきたらアウトですね。その可能性は高いです。 》また、別のコンピュータはvistaで起動しているので、XPソフトをクリーンアップして、vistaのソフトをインストールした場合、使えるようになりますか。 ・そのVISTAはライセンスに問題ありませんか(多分あると思います)。 ・またそのパソコンのハード/ソフト面でVISTAが使えるかどうかという問題があります。
- morinosatou
- ベストアンサー率36% (151/419)
昨今、メディアで取り上げられることも多い、ウイルスや不正アクセスによるサイバー攻撃。 にもかかわらず「うちは関係無い」「個人情報は所有していないから大丈夫だ」「ウイルス 対策ソフトを入れている」といった考えで、ついつい他人事としてとらえがちです。 Windows XP/Office 2003 のサポートが終了すると、セキュリティの脆弱性が大きく なるため、これを機に、悪意をもった攻撃者達が、静かに広範囲な攻撃を開始すると想定 されています。 これらの攻撃によって、あなたの会社の情報が漏洩するだけではなく、知らず知らずの間に サイバー攻撃の「踏み台」となって、大事な取引先に多大な被害を与えることも、十分に 起こりえるのです。 一日も早くVistaのようなXPの後継に乗り換えるべきです。
- Kiritsugu_Emiya
- ベストアンサー率12% (13/103)
リテラシー皆無な役人の言葉そのままやね。 OSサポートの切れたものを使い続けるというのは、施錠しないで外出するより酷いです。 また、Vistaで使うソフトって何? たぶん無理だろうけど。特にライセンスの面で。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
コンピュータハードは良好なので、今までアクセスしていた信頼できるウェブサイトや有料プロバイダーによる知人のメールのやり取りだけに限定し、使用しても、問題があります。 また、別のコンピュータはvistaで起動しているので、XPソフトをクリーンアップして、vistaのソフトをインストールした場合、使えるようになります。
補足
早速の回答ありがとうございます。 限定使用で、どのような問題が生じるのでしょうか。 また、vistaは重いと言われていますが、XP用のコンピュータへの載せ替えは問題なしですか。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。XPは使用しないことに決めました。