- 締切済み
これは普通の事?それとも発達障害や病気?
約半年前に、従兄弟がお見合いで知り合った女性と結婚しました。以下のようなような女性は普通なのでしょうか? A子さん(30歳前半)は、人形を抱きながら一緒に寝ています。 ・人形は、2~3歳頃に両親からもらった物で、○○ちゃんと名前がある ・ふわふわの柔らかい『ぬいぐるみ』ではなく、おままごと人形「ぽぽちゃん」や「メルちゃん」のような人形です ・起床後、人形は頭を枕につけ、首まで布団をかけて寝かせてあります ・人形と寝ている事を他者に嬉しそうに話すので、本人は変な事とは思っていないもようです 人形以外にも、下記のような5ツの症状に遭遇しました。 1.泣く時は、幼児のように『え~ん、え~ん』と声を出して泣く 2.「苦手な食べ物は?」の質問に、『ぅ~ん…○○かな~食べた事ないけど』と的を外れた返事が返ってきた 3.料理は作れず、両手で包丁を持ち、野菜を二等分後「あっ切れた」と喜ぶ。外食は好きだが、自炊に興味がないのか、レシピ本で調べて作ろうとする様子もない 4.ある行事の際、更衣室で着替えた後、今まで自分が持っていた鞄とは、色も形も全く違う他人の鞄を持って集合場所に現れた。指摘されるまで、その間違いに全く気づかなかった 5.お金には細かく、1円・100円単位までキッチリ分けたり、貰えないと不平を言う。 ちなみにA子さんは、結婚するまで男性交際経験が無いです。妊娠・流産経験もない為、我が子代わりに人形に執着する心理ではないと思います。そして、早く子供が欲しいとも言っていますが、子供が子供を育てるようなものなので、従兄弟も家族も親戚も、望んでいません。 A子サンは30歳を過ぎても、発達心理学の「移行対象」から未だ抜け切れていないように感じ、正直怖いです。出逢いがお見合いだった為、よくよく交際期間がないまま結婚しました。夫になった従兄弟も、このような行動を全く知らず、驚いています。 お見合いで家と家の繋がり意識が強く、今直ぐに切る事ができない関係だからこそ非常に困っています。A子さんのご両親にも言うべきでしょうか? このような成人女性は、皆様の周りにもいて普通の事ですか?それとも、発達障害や何かしらの病気を疑うべきですか? もしその場合、先ずどこに相談するのでしょう?もう30歳過ぎ、どれくらいの期間で治りますか? 特に、医療関係者さん(医者・看護師・臨床心理士など)・カウンセラーさん・保育士さんなどのお仕事をされている方の意見を聞ければ幸いですが、多くの方の意見も知りたいです。長文になりましたが、皆様のご意見を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
今の彼女がこわいなら 、彼女の治療後にあらためで結婚を考えれば‥ ※診療内科に彼女が行ける場合ですが
- moko(@momoko3momoko)
- ベストアンサー率55% (5/9)
私は発達障害ですが、だいぶ違うように思います。 発達障害かどうか、というのは、精神科の医師の中でも診断できる人は少ないです。 だから病院によって診断が違ったりします。 むしろ、彼女がそういう性格なのを、周囲の人が「おかしいかも知れない」と受け止め直そうとすることで、逆に、二次障害や疎外感が出てこないか、その方が心配ですが…。 まず、ありのまま彼女を認めてあげるほうが良いように思います。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9930)
発達障害ではなくて、天然系ぶりっ子を装ったり演じているように感じられます。 わざとらしさ満載です。 下手なローラのモノマネっぽいです。 わざとではなくても長いことそういうふうに演じていたら、癖になって抜けなくなったのでは? タレントではそういうふうに演じている人はたくさんいますが、一般人の30代ではただの痛い女性ですよね。。。 たまにそういう人がいますが、可愛いと勘違いしているのでしょうね。。。 1幼児でも「え~ん、え~ん」とは泣きません。 演技している証拠です。 2「苦手な食べ物は?」という質問は食べず嫌いも含めてだと捉えられます。 別に的外れではありません。 3完璧演技です。自炊が面倒で作れないフリしています。 中学・高校のの家庭科で基本はやっているはず。 やったことがないというのなら、学校サボっていた元ヤンなのでしょうか? 4本気で間違える人も結構います。 傘や靴を間違えられて履いて行かれたことがかなりあります。。。 5それが本性で、実は少々おっちょこちょいだけどしっかりした女性かもしれません。 数年したら本性が出っぱなしになるかもしれません。 人形の件は男女問わず割とそういう人がいますよ。 人形じゃなくてぬいぐるみだったり毛布だったり、犬や猫だったりしますけど。 猫や毛布だと普通っぽいので変だとは思われませんが、赤ちゃん型人形と同じことなのです。 ちなみに私は猫と寝ています。 2の方が仰るとおり、本人が困っているのなら病院で診てもらうべきでしょうけど、彼女自身が困っている様子も無さそうですね。 旦那様がどうしたいか次第で、従兄弟でいらっしゃるki-makkura様にどうこう言う必要も権利もありません。
お礼
私達も初めは天然系ぶりっ子かと思っていました。年の割に擦れていないというか…幼いと言うか…ぐらいに。 しかし、会う回数が増す度に、「???」と感じるズレが多くなってきました。 本人は困っていないのかもしれませんが、旦那も含め、周りの家族も困っております。何処に・誰に相談すれば良いのかされ分からなかった為、今回皆さんに意見をお願いした次第です。 御意見ありがとうございました。
- musinoiki79
- ベストアンサー率30% (4/13)
疑問を解消したいなら病院行け。 以上。 素人が素人に聞いて解決することなんかないよ。 それっぽい意見を聞いて一喜一憂するのが目的ならそれでいいけど、根本的な問題解決にはならない。 理由は診断できるのは診断できる資格を持った人だけだから、どうしても知りたいならそれが一番いいと思うよ
お礼
A子さん本人と、A子の家族は何も困っていらっしゃらないと思いますが、受け入れたこちら側は、従兄弟も含め家族中が困っております。 そして、このような方に遭遇するのも初めてのケースだったので、何処に誰に相談すれば良いのかさえ分かりませんでした。その為、皆様から御意見を頂戴したく、相談した次第です。 御意見をありがとうございました。
普通でもいると思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
支援学校教員です。 >それとも、発達障害や そのような症状の発達障がいは、聞いたことがありません。 言葉もしゃべれないくらい重度の知的障がいの子で「母親への愛情を求める代償行為」として、赤ん坊人形を抱く子は知っていますが… >もしその場合、先ずどこに相談するのでしょう?もう30歳過ぎ、どれくらいの期間で治りますか? 彼女が「日常生活に困っている」のならば、まずは心療内科などで相談されるのがいいと思いますが、彼女自身が「困ってない」のならば、「治る」と言う範囲のものではないと思います。
補足
>彼女自身が「困ってない」のならば、「治る」と言う範囲のものではないと思います。 なるほど。彼女が年相応に成長すると言う、夢も希望もありませんね。本人は困っていませんが、周りが困っております。本人は、周りが困っていることさえ気づいていないので、なおさら厄介です。 貴重な御意見をありがとうございました。
- sirokuma16
- ベストアンサー率41% (45/108)
退行(幼児がえり)ではないかと思います。どこかに自分の心では処理できないトラウマがあると思います。ご両親に覚えがないか聞いてみて下さい(いじめ、学校の中退、会社の解雇、回りの人との確執、大きな事故や災害など)。 治療は、よく話を聞いてくれる心療内科やカウンセリングに行ってみるのがいいと思います。原因が処理できたら、年齢相応になります。その時までは今の状態を認めてあげて下さい。
補足
退行(幼児がえり)は、一理あると思います。 御両親に聞きたいのですが、それも困難です。 特にA子さんの母親が、なにかにつけ娘に対して言ってくる人だと、最近うすうす分かってきました。聞いた所で「娘は悪くない。あなた達が変」と言ってきそうな人ですので。 お互いに親離れ、子離れが出来ていないのかもしれません。 「年齢相応になる時まで今の状態を認めてあげて」は、厳しい現状ですね。もう30歳を超えていますし、結婚したからってボ~っと座っていられるだけでは困りますもの。 本当に厄介な人を受け入れてしまいました。 御両親にも本人にも怒られそうですが、やっぱり幼稚すぎるので、カウンセリングなり何か対策をしてみます。 ご意見をありがとうございました。
お礼
「ありのままの姿を認めてあげて」と言う言葉は、たいへん分かりますし、そう出来れば良いのですが、簡単には出来ません。 私達は誰もA子サンの親ではありませんし。急に体だけ大きくなった乳幼児が、ポ~ンとやってきたみたいで全員が大変困惑しております。 これが20歳になったばかりのような方でしたら、「可愛いな~」とか、「まだ世間を知らないな~」と手を差し伸べたくなります。しかし30歳を超えてコレでは、可能性が全く見えません。なんでも年齢でひとくくりにする訳ではありませんが、やはりそのように思ってしまうのが現実です。 御意見をありがとうございました。