• 締切済み

旦那を信用できません

旦那とは4年の付き合いでもうすぐ結婚2年になります。 旦那は付き合ってる時からお金の問題(詳細は省きます)が多くあり、いい加減別れようと思ってたとき妊娠がわかり、旦那も変わると決意して結婚しました。 妊娠がわかってから出産までにまたお金の問題が出ましたが、子供が生まれてからは人が180度変わったように仕事も頑張るようになり、お金の問題は出てこなくなりました。 子供の力はすごいなと感心し、旦那のことは信用しきってましたし、ちゃんと幸せも感じていました。 しかし、子供が生まれて1年半経った頃、旦那が借金をしていることがわかりました。 自己申告ではなく、私にバレたという感じです。 しかも、妊娠がわかって以降にしだした借金みたいで毎月5~10万程借りていました。 お金カツカツで生活していたわけではありません。毎月貯金もしていました。 何に使ったのか聞くと飲み代だと言い切ります。 使い道はもう確かめることができないので置いとくとして… 二度とこういう裏切りはしないと約束しましたが、お金のことで何回も裏切られてるのでどうしても旦那を信用できません。 好きとか幸せとかいう気持ちも薄くなり、毎日旦那に辛く当たってしまいます。 そんな自分に自己嫌悪になったり、もう気持ちがぐちゃぐちゃになりそうです。 来年もう1人子供が生まれるので、一緒に子育てを頑張っていきたいという気持ちもあります。 でも、子供生まれても変わらなかった人が次の子生まれて変わると思えず別れた方がいいのか悩んでいます。 旦那のお金に対する価値観を改善してもらうにはどうしたらいいのでしょうか? アドバイスあればお願いします。

みんなの回答

• rrqwe123
回答No.10

子供が生まれても改心出来ないとなると、あとは本人の命に関わるくらいのインパクトある外圧が加わらないと本気で改心することはないのでは? 母子三人でどう暮らしていくか、と言うことに考えを集中させるべきです。

• AB-Chy
回答No.9

お辛い状況ですね。 私の婚約者は、借金はないのですが、お金の問題になると一々キレて誹謗中傷を浴びせてくる方なので、同じくお金の問題で別れるべきか悩んでいる者です。 質問者様の場合はお子さんもいらっしゃりますし、辛いお気持ち、よくわかります。 私の場合は、彼も30過ぎていますし、彼自身は改善の努力を誓ってくれていますが、 70過ぎて人間が丸くなるまで変わる見込みはないと思っています。 その上で彼の短所を自分が受け流せられるようになるか否か、で悩んでいます。 質問者様の旦那さんは、いつ頃からお金に問題があるのでしょうか? また御いくつでしょうか? お金に問題がある歴がここ二・三年くらいで、まだ二十代であれば 直る見込みはありそうですね。 そうでないならば、彼のお金の使い方が変わるのは難しいのではないでしょうか。 借金や社会的信用問題に家族が巻き込まれないうちに、離縁された方がよいような気がします。 離婚はつらいと思いますが、離婚しても会えないわけではないですし、 事実上は家族として生活してもよいと思うんです。 生活費も養育費ももらうけど、借金は関係ありません、という状態がよいかと。 その前に、離婚を見据えているという最終切り札を出して、 彼が更生するか一年くらい様子を見てもよいと思います。 同じような状況で悩んでいる女性は他にもいますので 周りの人も色々言ってくるかもしれませんが、自分を信じて頑張って下さい! 質問者様が納得のいく結論を出されて幸せになれるよう、願っています。

noname#188222
回答No.8

No.7です。 >旦那は以前週に3,4回飲みがあり、会社の方に奢ってもらってると聞いていたので、仕方なく飲みに行くのを許していました。 借金がわかってから1ヶ月ちょっと経ちますが今のところ1回も飲みには行かせていません。 その週に3回の飲みと言ってギャンブルだったかもしれません。キャバクラだったかもしれません。 もし、そうだとすればL-oさんならどのようにして追求しますか? 追加アドバイスあればお願いします! 私は経験があるのでそれに基づいて回答しますが、辛口ですよ。 ご主人が飲んで帰ってくれば臭いで分かります。 飲みに行った時間帯によってギャンブルかそうでないかは分かります。 この不景気に一方的に奢ってくれる人はいません。 1ヶ月間飲みに行かないでいられるならご主人は自分から誘って飲みに行っていた可能性が高い。 月に5~10万円という金額差があることから、キャバは行っても通い詰めではない。 こういう当たりをつけてご主人を問い詰めていくんです。 奢ってもらっていたというのは「嘘」だと判明しました。 嘘をついている罪悪感から仕事を頑張りました。 ここを許してはなりませんよね。 だいたいね。自分の旦那が人様のお金でタダ酒かっくらっているのを良しとする貴女もどうなんですか? 妻として恥ずかしいと思いませんか? 週のうち3日も4日も旦那が外食してくれれば、そりゃあ楽です。 でもある人はこれで旦那に500万円の借金を作られました。 借金にしぼって言うなら、 「貴方は100万円を借りました。金利12%です。12万円のお礼金を支払わないといけません。12万円ですよ。月に1万円を返していきました。元金の100万円はずっとそのままです。お礼金はまた12万円になります。貴方は100万円の借金を返すことが出来ますか?お小遣いを全部、お礼として支払いますか?いつになったら100万円の借金はなくなりますか?」 簡単に説明するとこういうことです。 借金をする人は金利なんて頭にありません。

回答No.7

>使い道はもう確かめることができないので置いとくとして… 肝心な部分なので追求しないといけません。 飲み代に使っていたのなら月に何度も出かけていたことになりますが、出かける理由は飲みに行くからだとちゃんと聞いていましたか?この時点から嘘をついていた可能性はありませんか? 使い途を詳細に聞き出し、その出費は必要なのか?やめることは出来ないのか?を話し合っていかないと散在を食い止めることは出来ませんよね。 純粋に飲み代だとすればキャバクラに通っていることも考えられます。女性関係も疑わないといけませんね。 女性は子供が生まれると家庭を守ろうとするのが一般的ですが、男性にとってはそんなこと関係ありません。 反対に妻の里帰り出産中にここぞとばかりに浮気をする男性だって珍しくないですよね。 「子供が生まれれば」という甘い考えがどこから来るのか理解に苦しみます。

koirie5610
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 旦那は以前週に3,4回飲みがあり、会社の方に奢ってもらってると聞いていたので、仕方なく飲みに行くのを許していました。 借金がわかってから1ヶ月ちょっと経ちますが今のところ1回も飲みには行かせていません。 その週に3回の飲みと言ってギャンブルだったかもしれません。キャバクラだったかもしれません。 もし、そうだとすればL-oさんならどのようにして追求しますか? 追加アドバイスあればお願いします!

noname#187904
noname#187904
回答No.6

娘の立場から回答させていただきます。旦那が信用出来ないとあなたはギャーギャー言ってますけど、私に言わせればろくに相手の素性もきちんと見極めないうちから籍を入れる前に妊娠してしまった母親のあなたも信用出来ません。 まして子供をダシに変わろうとか何とか言っちゃっていい迷惑です。子供はあなた方の性格を変える道具ではありません。 じゃあ子供できなかったらズルズルと自堕落的な暮らしをやめないってことだったんですよね? どうすれば旦那のお金に対する価値観変わりますかって?方法はありませんよ。知るかって言う話です。 ガキが子供を産むようなことしといて後先ろくに考えないではなっから他力本願な人間に助ける手なんてありませんよ。 旦那を変える前にあなたが変わるしかありません。

• pct10968
回答No.5

じじいです。 >旦那のお金に対する価値観を改善してもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 今始まった事じゃないので、一生直らない覚悟が必要です。 >いい加減別れようと思ってたとき妊娠がわかり、旦那も変わると決意して結婚しました。 この時点で別れるべきでした。 >妊娠がわかって以降にしだした借金みたいで毎月5~10万程借りていました。 結局何一つお金に関しては、変わらなかったのですよ。 >子供生まれても変わらなかった人が次の子生まれて変わると思えず別れた方がいいのか悩んでいます。 更なる不幸に嵌り込む前に別れるべきです。 私の娘にも子供が居ましたが、同じ理由で別れました。

koirie5610
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 そうですね。もしかしたらpct10968さんの言う通りかもしれません。 お金のことに関しては何一つ変わってなかったのです。 だから、私にも何かできたのかもしれない。 これから何ができるんだろうと考え中です。 子供はパパが大好きなので離婚は全部やり切って最後の手段にしたいなと思っています。 pct10968さんは娘さんが離婚されて、その後を見てどう思われていますか? 私の父もすごく私達家族のことを応援してくれて、心配もしていると思うのでご意見お願いします。

noname#190652
noname#190652
回答No.4

借金をする、ということは足りてなくてお金を借り、借りたあとはあまり借りたお金のことを重要視しない、返さなくてもなんとかなるだろうと安易な考えで借りている場合が多く、繰り返します 二人目ができると言うけどなぜそのことを踏まえてしなかったのですか お金にだらしないのはなかなか直らないです 貴女や貴女の実家に余裕があるならともかく、苦労しますよ

koirie5610
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 kaela1275さんの言う通り、トータルの借金額も把握してない状況でした。お小遣いも渡していましたし、歯止めがきかなかったという感じで、本当に呆れてものが言えないと思いました。 二人目の妊娠は借金がわかる前にしていて、借金発覚後すぐに妊娠がわかりました。二人目は望んでいたので無計画というわけではありません。 旗から見れば結果無計画に思いますが… 私はパートですし、実家も大金持ちではないのでよくよく考えたいと思います。

• zakiyu
回答No.3

当然信用できないですよね。それは、 お金の使い方を学習したほうがいいんじゃないかなと思います。 例えば、借金するとどうなるのか、貯金するとどうなるのか、って理解してもらうしかないと思います。 自分は余計なことにお金は使いません。ギャンブル・パチンコ・商品の衝動買いとかはしませんし、お金が自分の手に入ると基本貯金します。使うとすればここぞの時にお金を使うぐらいです。お金の節約を意識しているので、 まあ、旦那さんに喝を入れたり、叱咤激励するなりしてください。借金癖がこの先つかないように、

noname#190280
noname#190280
回答No.2

うーん。 お金関係、特に借金を何度もする人は一種の癖のようなものなのでなかなかなおらないですよ。 借金すれぼ何とかなると思って、なんとかなってきたから癖つくんだと、思います。 もう、別れるか、専門家に相談かのどちらかです。

• ueshita123
回答No.1

>旦那のお金に対する価値観を改善してもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 一生変わらないですから、別れるしかありません

このQ&Aのポイント
  • HHKB Professional BTの接続が頻繁に切れて困っています。Macで使用している黒色US配列のキーボードです。
  • Bluetoothの切断は一時間に数回起こり、数秒間続きますが、数十分に1回ほど長時間切断されることもあります。
  • 同じモデルの別のキーボードでは同様の問題は発生していないため、ファームウェアのアップデートなどで解決できるかどうか知りたいです。
回答を見る