- 締切済み
私の会社の忘年会に彼氏が同席する!?
私には付き合ってまだ間もない外国人の彼氏が居ます。 私は来週会社の忘年会でお昼は彼と会って夜は忘年会の予定で会場まで彼に送ってもらってバイバイする予定でした。 彼氏は私の全てを知りたがり心配性なのです。帰りは先輩に送ってもらうと言ったら不機嫌になり、やっぱり心配だから待ってる。それか同席だめ?と言われたのです。 みんな酔って私に何があるか分からないし、職場の人達を見たいと言い行く気まんまんなのです。 私は来てもらうのは嬉しいのですが、ただ私はまだ新入社員だし、先輩方に調子乗ってるとか思われるのも嫌なんです。 どうしたら良いでしょうか? 回答者さんよろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
会社は日本の企業で会場は日本ですか? だったら、彼には日本の習慣を説明して理解してもらいましょう。 確かに、欧米の多くの国々では彼の常識が通用するかもしれません。そして、日本の常識は、そういう人には理解しにくいかもしれません。実際に、そういうことで悩む外国人をときどき見かけます。 しかし、日本の習慣に特化した外国語のQ&Aサイトもたくさんありますので、彼自身でそういうところを通じて、日本への理解を深めることもできます。「誰にでも聞いてみて」と理解を求めましょう。 一方で、同期など、社員で仲良くなった人がいれば、会社の外などで徐々に彼に紹介してあげてはどうでしょう。そうすれば、彼もあなたの会社を垣間見ることができて少しは安心するでしょう。また、会社によっては、恋人を気軽に紹介できる場があることもありますので、先輩たちにそんな気配があれば、徐々にのっかっていけばいいでしょう。 いずれにしても、新入社員なら慎重な態度をとるべきですね。そして彼氏には、「信じ合うことこそ愛だ」とわかってもらう必要があります。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
待ってもらうのは彼氏の勝手なんですが、、 忘年会に同席って、公私混同です。 彼には、これは会社の行事であるので、社員のみが出席を許されると 説明することです。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
会社の忘年会に彼氏の同伴なんて、聞いたことがありません。 外で待っている分には好きにすればよいですが、会場に入るなんて日本ではあり得ません。 いくら外国人といえど、付き合って間もない間柄で、いささか常識知らずと言われても仕方ないような気がします。 あまりにも嫉妬深い性格が、別れた場合ストーカーになりそうな人かもしれませんね。
会社の行事でも心配なら参加するとか、職場の人たちを見たいとか、過保護なパパみたいですね。 お国柄にもよるので言い方はいろいろでしょうが、公私混同するできないヤツと思われたら私が困るから、同席はお断り。 待つにしても会場の前まで来るのもお断り。近くのコーヒーショップで待ち合わせが限界と伝えては。 それでも文句言うなら、忘年会の意味(単なる飲み会ではない。1年の慰労をするための飲み会だから、部外者の参加は非常識)を教えてあげましょう。 お疲れちゃん。