• 締切済み
  • すぐに回答を!

jspのプログラムについて

jspについて質問です。 現在入力されたパスワードとデータベースに保存してあるパスワードを比較して一緒であれば idを削除するというプログラムを組んでいます。 削除することはできないのですが、 比較がうまくいきません。 <% //postされたもの String id = request.getParameter("id"); String password =request.getParameter("password") Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); Connection conn=DriverManager.getConnection(urlやpassword、userが書いてある); request.setCharacterEncoding("utf8"); Statement st=conn.createStatement(); Statement stmt=conn.createStatement(); ResultSet res = st.executeQuery("select * from data where id ="+id); while(res.next()){ String pass =res.getString("pass"); //データベースからパスワードを取得 out.println("<td>" + password + "</td>"); out.println("<td>" + pass + "</td>"); if(password==pass){ //入力されたパスワードと比較 //ここにはidを削除する文が書かれている } } st.close(); conn.close(); やっているのですが、if文に入って削除してくれません。 out.printlnはいりませんがちゃんと値があっているか確かめたところ 入力された文字とデータベースに入っている文字がちゃんと表示されました。 教えてください。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数138
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.1

Javaでは文字列の比較は==演算子では行えません。 string.equalsメソッドを使います。 if(password.equals(pass)){   //id削除処理 }

参考URL:
http://www.javadrive.jp/start/string/index4.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • JSPからMysqlへの接続

    タイトルどおり、以下のようなコードでMysqlデータベースに接続しようとしました。 <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" import="java.sql.*" %> <html> <head> <title>データを表示する</title> </head> <body> <% //データベース設定 String sv = "localhost"; //サーバ名 String db = "test"; //データベース名 String user = "feifei"; //ユーザ名 String pass = "feifei"; //パスワード String encode = "EUC_JP"; //文字コード //データベースに接続する Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver"); String url = "jdbc:mysql://" + sv + "/" + db + "?user=" + user + "&password=" + pass + "&useUnicode=true&characterEncoding=" + encode; Connection conn = DriverManager.getConnection(url); //データを取得する Statement st = conn.createStatement(); String sql = "SELECT * FROM table1"; //実行するSQL ResultSet rs = st.executeQuery(sql); //データを全件表示する out.println("<table border=0>"); while(rs.next()){ out.println("<tr>"); out.println("<td>" + rs.getInt("id") + "</td>"); out.println("<td>" + rs.getString("name") + "</td>"); out.println("<td>" + rs.getInt("point") + "</td>"); out.println("</tr>"); } out.println("</table>"); //データベース接続を閉じる conn.close(); %> </body> </html> しかし、なぜかわかりませんが、表示した内容のうち日本語はすべて[?]と文字化けしてしまいます。 ちゃんとディレクティブで「charset=Shift_JIS」と指定しているのになぞです。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • jspのプログラムについて

    jspファイルで データベースの中のテーブルの中身をCSVファイルに出力するプログラムを教えてください。 delete文で中身を消すプログラムは書けたのですが、これはできません。 conn = null; st=null; conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/データベース名?" + "user=ユーザー名&password=パスワード&useUnicode=true&characterEncoding=utf8"); st=conn.createStatement(); StringBuffer buf = new StringBuffer(); buf.append("delete from where id="+id); st.executeUpdate(buf.toString()); これで削除はできました。 なのでbuf.appendの中身を buf.append("SELECT from テーブル名 INTO OUTFILE "c:/data" "); これに書き換えればできると思ったのですができません。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • データベースへの接続で困ってます

    JSPを関連させてcom.mysql.jdbc.Driverというドライバでデータベースに接続したいのですが、エラーが出てしまってどうすればいいかお手上げ状態になっています。プログラムを貼るので、何かおかしいとこがありましたら教えてもらいたいです。よろしくお願いします。 /*プログラム*/ <%@ page import="java.sql.*" %> <html> <head> <title>データを表示する</title> </head> <body> <% //データベースに接続する Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); String url = "jdbc:mysql://localhost/sqldb?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS"; String user = "matsuzaki"; String password = "matsuzaki"; Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); //データを取得する Statement st = conn.createStatement(); String sql = "SELECT * FROM cd"; //実行するSQL ResultSet rs = st.executeQuery(sql); //データを全件表示する out.println("<table border=1>"); while(rs.next()){ out.println("<tr>"); out.println("<td>" + rs.getInt("name") + "</td>"); out.println("<td>" + rs.getString("artist") + "</td>"); out.println("<td>" + rs.getInt("price") + "</td>"); out.println("</tr>"); } out.println("</table>"); //データベース接続を閉じる conn.close(); %> </body> </html>

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • JSPとサーブレットの連携

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub request.setCharacterEncoding("windows-31j"); response.setContentType("text/html;charset=windows-31j"); PrintWriter out=response.getWriter(); request.setCharacterEncoding("windows-31j"); String st = request.getParameter("ti"); String s2 = request.getParameter("ho"); String s3 = request.getParameter("ke"); Connection con = null; ResultSet rs = null; Statement stmt = null; try { String url = "jdbc:mysql:///o?user=&password=2&useUnicode=true&characterEncoding=windows-31J"; con = (Connection) DriverManager.getConnection(url); stmt = (Statement) con.createStatement(); String sql = "INSERT INTO o_tb(tiiki,houmon,keiyaku) VALUES('" + request.getParameter("ti")+ "','" + request.getParameter("ho")+ "','" + request.getParameter("ke")+ "') "; int rss=0; rss = stmt.executeUpdate(sql); }catch (SQLException e){ out.println("SQLException:" + e.getMessage()); } JSPから上記のサーブレットに値を渡し、DB格納までは上手くいきました。 ですが当然上記だと真っ白なサーブレットページが表示されるだけです。 JSPのボタンを押し→サーブレットでDB格納したら、またJSPページを表示させたいんですが、どうしたらいいですか??

    • ベストアンサー
    • Java
  • javaの掲示板について

    サーブレットの削除機能の抜粋なのですが public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { try { MessageDao dao = new MessageDao(); String sendMessage = request.getParameter("sendMessage"); String deleteMessage = request.getParameter("deleteMessage"); //削除 if(deleteMessage != null){ String sql = "SELECT * FROM MESSAGE_TABLE where ID ="; String rsPassword = request.getParameter("rsPassword"); String deleteid = request.getParameter("id"); String deletepassword = request.getParameter("deletepassword"); if (deletepassword.equals(sql) || deleteid.equals(sql)){ dao.deleteMessage(delete); success = "削除しました。"; request.setAttribute("success", success); } if (!deletepassword.equals(sql) || deleteid.equals(sql)){ errorpass = "パスワードが違います。"; request.setAttribute("errorpass", errorpass); } } ------------------------------------------------------------------------------------ jsp部分 <input type="deletepassword" size="20"> <input type="hidden" name="id" value="<%= message.getId() %>"> <input type="hidden" name="rsPassword" value="<%= message.getPassword() %>"> <input type="submit" name="deleteMessage" value="削除"> それぞれをこの様な書き方で記述した場合、削除ボタンを押された際に削除フォームに入力されたパスワードとidをデータベース内に格納されているパスワードとidと比較して削除、もしくはエラーという様にできているでしょうか?できていなければ変更点の御指摘をお願いします。 ------------------------------------------------------------------------------------ <% String errorpass = (String)request.getAttribute("errorpass"); if(errorpass != null){ out.println(errorpass); } %> またjspの表示部分を上記のようにしているのですが、out.printlnを使わないで記述する場合どのように書けばよいのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • JSPにおける引数の受け渡し

    こんにちは. 今JSPのプログラムを作っているのですが,引数を送る場面で困っています. test2.jspにおいて,タイプはちゃんと表示されているのですが,IDとパスワードはnullになっています. もし宜しければ,どこが間違っているのかお教えいただけないでしょうか?よろしくお願いします. 【test.jsp】 ~省略~ <%String type="aaa";%> <?xml version="1.0" encoding="Shift-JIS" ?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja"> <head> ~省略~ </head> <body> <div class="abc"> <h1>タイトル</h1> <form action="test2.jsp" method="post"> <p> <table> <tr> <td>ID</td> <td><input type="text" name="user_id" /></td> </tr> <tr> <td>パスワード</td> <td><input type="password" name="user_pass" /></td> </tr> </table> <br /> <input type="button" value="ログイン" onclick="test('test2.jsp?type=<%=type%>')" /> </p> </form> </div> <script type="text/javascript" src="test.js"></script> </body> </html> 【test2.jsp】 ~省略~ <% String type=request.getParameter("type"); String user_id=request.getParameter("user_id"); String user_pass=request.getParameter("user_pass"); %> ~省略~ <h1>タイトル2</h1> <p> <table> <tr> <td>ID</td> <td><%=user_id%></td> </tr> <tr> <td>パスワード</td> <td><%=user_pass%></td> </tr> <tr> <td>タイプ</td> <td><%=type%></td> </tr> </table> </p>

    • ベストアンサー
    • HTML
  • Java PostgreSQL スクリプトレット

    スクリプトレットを使用し、ログイン画面を作成しようと考えています。 <%@ page import="java.io.*,javax.servlet.*,javax.servlet.http.*,java.net.*,java.sql.*" %> <% request.setCharacterEncoding("Shift_JIS"); String id = (String)request.getParameter("id"); String pass = (String)request.getParameter("pass"); String drv = "org.postgresql.Driver"; String dsn = "jdbc:postgresql://localhost:5432/?user=postgres&password=aipo"; String sql = "SELECT * FROM TURBINE_USER"; Connection cn = DriverManager.getConnection(dsn); Statement st = cn.createStatement(); ResultSet rs = st.executeQuery(sql); while (rs.next()) { out.println("<P>" + rs.getString(1) + "</P>"); } rs.close(); st.close(); cn.close(); %> 上記を実行すると org.apache.jasper.JasperException: Exception in JSP: /get.jsp:18 となり、 ResultSet rs = st.executeQuery(sql); の時点でエラーとなります。 Statement st = cn.createStatement(); まで正常に動作するのは確認済みです。 類似する質問に http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3522131.html がありましたが、解決できませんでした。 どこが間違っていますでしょうか。

  • javaの文字化けに困っています。

    改善方法はありますか。 public class daytime extends HttpServlet { protected String decodeString(String str){ try{ byte[] byteData = str.getBytes("ISO_8859_1"); str = new String(byteData, "Shift_JIS"); }catch(UnsupportedEncodingException e){ return null; } return str; } public void doGet(HttpServletRequest request ,HttpServletResponse response) response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); String tmp; String name = ""; tmp = request.getParameter("name"); Calendar cal = Calendar.getInstance(); out.println("<html lang=\"ja\" >"); out.println("<head>"); out.println("<title>ContextParam Example</title>"); out.println("<style>"); out.println("</style>"); out.println("<meta http-equiv=\"Content-Type\" Content=\"text/html;charset=Shift_JIS\">"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<table>"); out.println("<p>"); Connection conn = null; String url = "jdbc:mysql://localhost/list2"; String user = "list2"; String password = "list2"; out.println("</table>"); try { Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); out.println("Mysqlのロードに成功"); conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); Statement stmt = conn.createStatement(); String sql = "SELECT * FROM goods"; ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql); out.println("<table>"); while(rs.next()){ out.println("<tr>"); out.println("<td>" +rs.getInt("id") + "</td>"); out.println("<td>" +rs.getString("name") + "</td>"); out.println("<td>" +rs.getString("mail") + "</td>"); out.println("<td>" +rs.getInt("price") + "</td>"); out.println("<form method=\"GET\" action=\"./daytime3\">"); out.println("<input type=\"hidden\" name=\"id\" value=\""+ rs.getInt("id") + "\">"); out.println("<td><input type=\"submit\" value=\"更新\"></td>"); out.println("<td><input type=\"submit\" value=\"削除\"></td>"); out.println("</form>"); out.println("</tr>"); } out.println("</table>"); rs.close(); stmt.close(); } catch (ClassNotFoundException e){ out.println("ClassNotFoundException:" + e.getMessage()); }catch (SQLException e){ out.println("SQLException:" + e.getMessage()); } catch (Exception e){ out.println("Exception:" + e.getMessage()); }finally{ try{ if (conn != null){ conn.close(); out.println("DBに切断"); }else{ out.println("データベースの接続ない"); } }catch (SQLException e){ } } out.println("</p>"); out.println("<tr>"); out.println("</tr>"); out.println("<A HREF='/dddd/daytime2'>登録</A>"); out.println("<A HREF='/dddd/daytime5'>アンケート</A>"); out.println("<div style=\"font-size: 40px; text-align: center; font-weight: bold\">"); out.println(cal.get(Calendar.YEAR) + "/" + (cal.get(Calendar.MONTH) + 1) + "/" + cal.get(Calendar.DATE) + " " + cal.get(Calendar.HOUR_OF_DAY) + ":" + cal.get(Calendar.MINUTE)); out.println("</div>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); protected String decodeString(String str){ try{ byte[] byteData = str.getBytes("ISO_8859_1"); str = new String(byteData, "Shift_JIS"); }catch(UnsupportedEncodingException e){ return null; } return str; } } }

  • javaの掲示板について

    今現在パスワードを比較して一致していれば削除としたのですがjava.sql.SQLException: Can not issue data manipulation statements with executeQuery().というエラーがtomcatにでます。 サーブレットはこう書いています //削除 if(deleteMessage != null){ String deleteid = request.getParameter("id"); String deletepassword = request.getParameter("deletepassword"); String rspassword = dao.getPassword(deleteid); if (deletepassword.equals(rspassword)){ dao.deleteMessage(delete); success = "削除しました。"; request.setAttribute("success", success); } else{ errorpass = "パスワードが違います。"; request.setAttribute("errorpass", errorpass); } } 比較用のパスワードをデータベースから取り出すDAOはこうしています。 public int deleteMessage(String strid) throws Exception { Vector messageList = new Vector(); int i = 0; Connection conn = null; PreparedStatement pstmt = null; ResultSet rs = null; try{ conn = this.getConnection(); String sql = "delete from MESSAGE_TABLE where ID = ? "; pstmt = conn.prepareStatement(sql); pstmt.setString(1, strid); rs = pstmt.executeUpdate(); } finally { this.close(rs); this.close(pstmt); this.close(conn); } return i; } public String getPassword(String id) throws Exception { Connection conn = null; PreparedStatement pstmt = null; ResultSet rs = null; String rspassword = null; try { String deleteid = null; conn = this.getConnection(); String sql = "SELECT * FROM MESSAGE_TABLE where ID = ? "; pstmt = conn.prepareStatement(sql); pstmt.setString(1, id); rs = pstmt.executeQuery(); if(rs.next()){ rspassword = rs.getString("PASSWORD"); } } finally { this.close(rs); this.close(pstmt); this.close(conn); } return rspassword; } データベースからパスワードがとれていないから起きているのだとは思うのですが、どのようにしたらとれるでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • JDBCで配列を使ったSQL文(INSERT)

    早速ですがお願いします。例えば下のプログラムでのSQL文なのですが、配列str1[0]の中身”みかん”をINSERTしたいのですが、やりかたがわかりません。プログラミングの素人なので簡単な質問で申し訳ないですけど、どなたか教えてくれないでしょうか? ちなみにこのプログラムでstr1[0]のところを直接みかんと入れたらデータベースに追加することはできました。 import java.sql.*; class jdbc{ public static void main(String args[]){ String[] str1 = new String[1]; str1[0] = "みかん"; try{ Class.forName("org.postgresql.Driver"); String url = "jdbc:postgresql:test"; String user = ""; String password = ""; System.out.println("URL :" + url); System.out.println("USER :" + user); System.out.println("PASSWORD :" + password); Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); Statement stmt = conn.createStatement(); int insertCount = stmt.executeUpdate("INSERT INTO shinamono (hinmei,nedan) VALUES ('+str1[0]+', 1500)"); if (insertCount >0){ System.out.println("追加しました"); }else{ System.out.println("追加できませんでした"); } conn.commit(); stmt.close(); conn.close(); }catch(SQLException e){ e.printStackTrace(); }catch(Exception e){ e.printStackTrace(); } } } なおエラーメッセージは次の通りです。 java.sql.SQLException: ERROR: column "みかん" does not exist at org.postgresql.Connection.ExecSQL(Connection.java:533) at org.postgresql.jdbc2.Statement.execute(Statement.java:294) at org.postgresql.jdbc2.Statement.executeUpdate(Statement.java:78) at jdbc.main(jdbc.java:21)