- ベストアンサー
Cドライブ拡張
マウスコンピュータ WIN7(64B)です。 Cドライブは111GB Dドイブは1.81TBを割り当てています。 Cドライブの空き容量が6.77で赤字表示となりました。 (1) アプリ等入れていないのに容量を消費する原因は何でしょうか。 (2) Dドライブを縮小してCドライブ容量を拡張したいのですが i 管理ツールでDのボリューム削除して未領域にし、Cの拡張を試しましたが反転でできませ ん。 ii Cを拡張する方法を教示してください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容量を圧迫しているのは、可能性が高い順に Cドライブ内のファイル群のシャドウコピー Cドライブの復元ポイント Cドライブに保存される設定になっているインターネット一時ファイル Cドライブに保存している自作ファイル などです。 シャドウコピーは設定により上限が定められているはずですが、Windows7やWindowsVista環境では時々ユーザーがなんの設定もしていないのに青天井で容量を使用する設定に切り替わっていることがありますので確認してみてください。 http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-1096.html ※Windowsエクスプローラ上ではWindowsフォルダの下層のwinsxsフォルダが10GBとか20GBも消費していたりすることがありますが、見せかけ上だけで、実際は数百MBのみを消費します。
その他の回答 (3)
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
Windows7の標準機能でCドライブの拡張がサポートされていますので、再度確認してトライされたら良いのではないでしょうか。 自分はWindows8.1の標準機能でCドライブの縮小、Dドライブ等の割り当てを行う事が出来ました。 750GBがすべてCドライブに割り当てられた状態で、まだアプリケーション等は入れていない状態でしたので、直接コマンドを実行して行う事が出来ました。 Windows7でも同様にCドライブの拡張を実行出来るのではないでしょうか。 "Windows7 Cディスク 拡張" 等とサーチすると次等が見つかります。 ==> http://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/docs/002604 [Windows 7] パーティションの領域(サイズ)を変更する方法 同じく Internet Explorer や Firefox のテンポラリディスクエリアの割り当てをDドライブに変更すると少しはCドライブの空きが増えます。 例えば次のようにサーチして調べてみて下さい。 "IE テンポラリエリア ドライブ 割り当て変更" "FireFox テンポラリエリア ドライブ 割り当て変更"
お礼
ご教示ありがとうございます。 さきほどマウスコンピュータ(サポートF&Q)を参照してSSDの空き容量を増やす方法 i ハイバネーションの無効化 ii ページファイル値の変更 をしたところ残容量が6.9GBから19、5GBまで回復しました。 それにしても111GBもあるのに、意味がわかりません。 とりあえず様子を見てみます。
win7標準機能で、ディスククリーンアップを実施後デフラグすればいいと思います。 終了時に履歴を削除する設定にすれば、インターネット一時ファイルは肥大化しません。 インターネット環境が高速なら、ブラウザのキャッシュ機能を停止設定しても体感影響は有りません。 リカバリメニューやフリーソフト等で可能かもしれませんが、パーティションの変更はデータの喪失の可能性が有るので、バックアップ無しだと危険です。 現在のPCのHDD等の補助記憶域のシステム構成を補足すると良いと思います。
お礼
早速のご教示ありがとうございました。 インターネット一時ファイルを削除したら若干の回復ができました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>アプリ等入れていないのに容量を消費する原因は何でしょうか。 アップデートによって復元ポイントを作成されるので古いものを削除しないと累積してCドライブの空き容量が減ります。 >ii Cを拡張する方法を教示してください HDDが1台でCドライブとDドライブに分割している場合はiで実行された方法でCドライブの拡張ができるはずです。 拡張できないと言うことは2台のHDDが搭載されていて、2台目のDドライブに跨っているためかと思われます。 2台目の一部をCドライブのフォルダーとしてリンクする手法はありますが目的に合うか否かは分かりません。
お礼
ご教示ありがとうございました。 ハードデスクI(200GB)ハードデスクII(2TB)とありますから2台にまたがっているかもしれません。 さきほど、SSDの空き容量を作る方法を参考に試したところ 19.5GBまで回復しました。
お礼
早速にありがとうございました。 インタテーネツト一時ファイル削除したら赤字表示が消え、6GBほど回復しました。 後の難しいのは、よく読んでから試してみます。