• 締切済み

ウイルス

ウイルス、例えばインフルエンザウイルスに有効な薬というものは存在するのでしょうか?

みんなの回答

• parts
回答No.3

Q/インフルエンザウイルスに有効な薬というものは存在するのでしょうか? A/インフルエンザは特効薬として、オセルタミビル、ザナミビルがあります。これは、80年台後半~90年代に掛けて研究開発され、製品化(保険適用は2001年頃となっています)されました。 一般にインフルエンザの治療薬の名称としては普及している製品名称は、タミフル(オセルタミビル)とリレンザ(ザナミビル)です。他にも、ノイラミニダーゼ阻害薬としていくつかの商品があります。 また、M2蛋白阻害を行うアダマンタン化合物(アマンタジン)も、A型インフルエンザに対して、効果があるとされます。 尚、抗ウィルス薬では、他にバラシクロビル塩酸塩(バルトレックス)など多数の薬が存在します。他にも、エイズウィルス(HIV)も治療薬(抗ウィルス薬)は存在します。ただし、HIVに関しては、潜伏する期間が長く、寛解に至るまでに、数十年を必要とします。潜伏しているウィルスを破壊する薬はないため、特効薬というものはありません。

• pigunosuke
回答No.2

ワクチン等を使っても、インフルエンザが毎年流行するのは ウィルスが進化をしているからです この世から根絶したウィルスも有りますが 全てのウィルスに絶対的に有効な特効薬は、今の所無いですね

• RTO
回答No.1

感染時期にもよりますが 感染初期であれば タミフルやリレンザなどの抗ウイルス薬が有効です