• ベストアンサー

デジャウ

デジャウって言葉 あるじゃん? 意味は? どんなときに使うの? 教えて

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vayasicof
回答No.4

意味は皆さんの言うとおりです。 >どんなときに使うの? →経験したことのないのに以前に経験してるかのような  感じがしたときに  『あぁ…デジャブや…』と  呟くくらいしか使い道はないと思います。 私は夢の中でしかデジャブを感じないので 起きてるときはどちらかというと ジャメブを感じ、 『前に経験してるから!』と突っこまれることの方が 多いです。 ※ジャメブはデジャブの逆です  経験してるのに経験してないように感じることです

ntjgjm
質問者

お礼

ぉお!ジャメブもあるのかー(*^o^)/\(^-^*) すげわ 使いたいな~ ありがと!!

その他の回答 (3)

noname#196137
noname#196137
回答No.3

既視感(きしかん)。 来たことのない場所に来て、見たことのない景色を見て、確かに来たことがある、確かに見たことがある気持ちというになること。 どんなときに使うの?と聞かれても、誰もが体感するもんじゃないし。 多分、複雑になった人間の脳みその中で起こる、ちょっとした現象なんだろうと思います。 私に限って言えば、これもごくごく軽いてんかん発作だそうだから。

ntjgjm
質問者

お礼

わかった ありがと!!

• lions-123
回答No.2

>デジャウ デジャウって言葉 あるじゃん? フランス語でデジャヴュ「既視感」」 意味は? 一度も体験していないのに既に体験したような感覚、疑似体験<心理学・脳神経学の領域> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A2%E8%A6%96%E6%84%9F どんなときに使うの? 条件反射のパブロフの犬と類似して、ある光景や出来事に対し、過去に既に体験したり遭遇しているように感じる心理や条件反射的に反応する行動を指して「デジャヴュ」と呼ぶ。 あ~ぁ、そこは過去に来たことが有る、あの森には〇○が居てるとか住んでいると鮮明にイメージできるのはデジャヴュ現象なのでは・・・

ntjgjm
質問者

お礼

へーそうなんだ わかった ありがと!!

• B-juggler
回答No.1

フランス語です。単語失念(ごめん)。 既視感(きしかん)といわれますかね。 「この景色、前にも見たような気がする」 「この状況、前にもあったような気がする」 そういうときに使います。 実際に前にあったかどうかは、あまり問わないんじゃないかな?  #でもたいていは、初めてでしょうけれど。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

ntjgjm
質問者

お礼

おーー ありがと!!