- ベストアンサー
快適な都道府県!!
富山、長野、茨城、新潟 どの県が一番住むのに魅力的でしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雪が嫌いでなければ、富山。 雪が嫌いならば、茨城でしょうか。 富山は、北陸新幹線の開業によって東京まで約2時間になります。県内にはアウトレットモールもできる予定です。 ただし、車が無いと生活できませんし、冬は富山市街でも30~40cm積もりますので、雪かきや雪道運転が出来ないと苦しいかもしれません。 食べ物も美味しいですし、空気もきれい。水もおいしいです。 雪が嫌なら、茨城でしょう。 新潟は富山以上に雪が降ります。また、県内の移動が意外に大変だったりします。 長野は、場所によります。冬はとても寒いです。
その他の回答 (5)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
茨城ですね。 地味だけど東京には近いし。 他は寒すぎます。 寒い処に住んでいる人に訊いたことがありますが、 一度暖かいところに住むと、もう寒い処には 戻れないそうです。 新潟は、北朝鮮に拉致されそうだし、雪深いし 地震も沢山です。 長野は魅力的ですが、やはり寒そうなので 敬遠です。 ああいうところは、旅行用であって、居住用 ではありません。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
日本海に沈むキレイな夕日 雄大な山々 太平洋から昇る朝日 都会の暮らし 美味い特産物が豊富、・・・。 いろいろ考えられるが、生活する上で 何を望んでいて、それらが揃っている所が 自分に取って快適だと感じると思います。 選択肢の中では、富山 海と山があるので 双方の美味いモノが、たくさんありそう。 新潟、茨城も両方あると思うが イメージで富山です。
お礼
やっぱり自分の基準しだいですよね。 でもたしかにイメージだと富山な気がします。 山と海両方ありますしね。 ありがとうございました。
個人的には長野ですね。 夏は登山、川遊び、カヌー、キャンプ、釣り 冬はスキー、登山、温泉 とわざわざ何時間もかけては長野県まで 通っていたアウトドアものとしては 望むべき話です。
お礼
確かにレジャー関係は充実してるかも知れないですね。 温泉と山は魅力的です。 回答ありがとうございました。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
茨城出身ですが、なんだかんだ首都にも近いし、山や湖、海や川…レジャー関連はいいところです。 ただ、いろいろ引越しはしましたが住めば都です
お礼
茨城ってあんまりレジャーなイメージが無かったですので 勉強になりました。 ありがとうございました。
- taka_2011_2012
- ベストアンサー率17% (24/136)
4つの中では「長野」のようです。 全国の中ではなぜか「仙台」のようです。
お礼
なるほど 今後発展する可能性大ってことですね。 それに雪も大好きです。 生活できる範囲では・・・ですけど。 それに皆さんの意見を参考にさせていただくと 富山が人気みたいですね。 とりあえず自分の中では富山が一位ということにさせていただきます。 回答ありがとうございました。 機会があったらまたお願いします。