- ベストアンサー
通気胴縁の材種について
通気胴縁で ( 米栂 15x45 15x90 ) ( 杉 18x45 18x90 ) 多分国産では無いと思いますが 米杉というのもあるのでしょうか。 両方防腐材は使いません。 どちらかを選ばなければ なりません 材木に詳しいかた 是非教えて下さい、サイディングは胴縁に金物留めです、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
18mm厚みである杉が良い。通気スペースは18mmがベストです。
その他の回答 (1)
- Fuhaima
- ベストアンサー率43% (23/53)
回答No.2
米杉なら耐久性がありますが、それでも通気層に使うのであれば、カビや虫などによる腐敗を防ぐために防腐処理されていた方がよいと思います。全く日差しが入りませんから殺菌は事実上不可能ですし、ここは無垢の特性を使わないと困るという場所でもありません。それを通った通気が屋内に直接入ってくるわけでもありませんから。 通気層を標準的に施すようになったのはこの10年ちょっとぐらいなので、まだはっきりしたことはわからない面もあるようなので用心としてはしておいた方がいいと思います。 私があとわからないのは、おそらくサイディングだろうと思うのですが、胴縁が夏の蒸れと熱でどこまでやられるのかです。屋根などではかなり傷むことがあるので特に直射を長時間浴びるサイディングの部位の通気胴縁もやられやすいと思います。 ちなみに私のは胴縁を採用していないので、この心配は全くせずに済んでますが、最初は耐久性はどうなのか気にして悩みました。
質問者
お礼
どうもありがとうございました とても参考になりました。
お礼
先生の御助言で 全ての木材は完結いたしました。何ひとつ知らなかった素人に 家一軒分の適材適所 何と御礼を申し上げてよいか 只々感謝に堪えません 11.22 から重機が入り 型枠が終わり本日 配筋が終わりました、とても綺麗な碁盤の目のようです。 何度も材料の変更をしましたが 嫌がらずに受けてくれました。後で聞いた話ですが 先生のアドバイスがなかったら柱はすべて スプルースでした 今思うと本当によかったと思っております。 今日はゆっくり休めると思います これからも状況をお尋ねするかと思いますが その節は 又宜しくお願いいたします、
補足
ただいま連絡があり 胴縁は杉18mmに決めましたが 栂15mmを含めて 防腐された材料しかないとのことです 少し心配ですが このまま杉を使用しても大丈夫でしょうか。 誠に恐れ入りますが宜しくお願いいたします。