• ベストアンサー

ナポリでナポリタン

dogdayの回答

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.3

スパゲッティ・ナポリタンは、横浜のホテルニューグランド初代総料理長サリー・ワイルと、2代目総料理長入江茂忠が開発、 今のケチャップ味とウインナーのナポリタンは、サリー・ワイルの経営していたセンターホテルの料理人、洋食屋センターグリルの初代店主、石橋豊吉が改良したものです。 サリー・ワイルは、フレンチの料理人であり、スイス国籍のユダヤ人で、シーフードドリアを作ったのもこの人。 イタリアンにドリアなる料理はない。ミラノドリアもない。 ナポリターノは別のソースで、ナポリタンはない。 そもそもスパゲッティはパスタの種類であって料理名ではない。 もう、わけがわからないでしょ?

参考URL:
https://www.facebook.com/naporitan.org

関連するQ&A

  • ナポリタンの名前の由来

    スパゲッティーナポリタンはイタリアのナポリにはありませんが、なぜナポリタンと言う名前がついたのですか? パスタの国イタリアのナポリとイタリアンを足した名前なら『ナポリアン』になるのではないかな?と思ったのですが、“ナポリ”はイタリアのナポリからだとすると“タン”はなんの“タン”なのでしょう? ご存知の方、教えてくださいm(__)m

  • ナポリタン問題

    こんにちは。 所謂「ナポリタン」について。 本場のナポリの人に言わせると、「なんで、これが「ナポリ」?」となるそうで。 ・・・というんで、むしろ、「日本の、「洋食」の、タマネギとピーマンと塩気の有る肉、そしてケチャップ」というんで、「サイタマン」と改名する、というのは、どうか、というわけです。 (何が訊きたいの) 無理して「ナポリタン」と名乗ってないで、「サイタマン」にすれば、一件落着、なのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 本当の’ナポリタン’って?

    「ナポリタンスパゲティ」というモノは、イタリアには存在しないというのは有名な話(?)ですが、それならばイタリアの方(または欧米の方)が「ナポリ風の麺料理」と聞いて想像する料理ってどんなモノなのでしょうか?

  • 赤いナポリタンが作りたい。

    料理初心者です。 昨日、ナポリタンを作りました。 簡単メニューなので、何の迷いもなく味もそこそこ美味しくできたのですが 赤くないんです(^^; 確か、お店などで見るナポリタンは赤いですよね? 私のは茶色に近い赤でした。 炒めすぎだったのでしょうか? それとも使ったケチャップの色が濃かったのか!? 真っ赤なナポリタンを作る方法、ありましたら教えてください。

  • 私が作ったナポリタンたべたい?

    写真はちょっと前に作ったナポリタンですけど、丼に盛られた状態のこのようなナポリタンをたべたいですか?味はなかなかでした。

  • 渋谷でおいしいナポリタンを教えてください。

    渋谷でおいしいナポリタンを教えてください。 最近ナポリタンが恋しくて恋しくて・・・でもおいしいナポリタンの店がないのです。。 誰か教えてください!

  • ナポリタンの作り方教えてください!!

    ナポリタンを家で、手軽に作る方法を教えて欲しいです。 美味しい作り方を教えて下さい。

  • ナポリタン

    ナポリタンの「タン」ってなんですか?

  • ナポリタン

    絶対におすすめというナポリタンのレシピを教えてください!食べた感想なども教えてください。

  • ナポリって?

    8/5からイタリアに行きます。ローマの空港でレンタカーを借りて、3日どこかに行こうと思っています。ポンペイに行ってみたいので、ナポリなどにも寄ってみようと思いますが、とっても治安が悪いと聞きました。 ナポリも含めてどこかおすすめの場所はありますか?