ベストアンサー 本日放送のナイナイアンサー内で 2013/11/19 23:46 今日放送していたナイナイアンサーで、元サッカー日本代表の武田 修宏さんが自分の座右の銘だと言っていた言葉の全文がわかる方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bug_bug_jp ベストアンサー率90% (2770/3075) 2013/11/20 09:03 回答No.1 人生に思い通りという道はない 逆境は心を鍛えあげる 苦は楽の種 画像を拡大する 質問者 お礼 2013/11/20 22:48 ありがとうございましたm(_ _)m 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントテレビ・ラジオ各種テレビ番組 関連するQ&A 5/13 ナイナイアンサー「元人気グラドル」って 5/13放送のナイナイアンサー内で、元人気グラドルが熊本で田舎暮らしと あるのですが、番組を見忘れてしまいました。 誰が熊本へ行ったのでしょうか? 日本テレビ系「ナイナイアンサー」でかかっていた曲 2013年1月29日放送、日本テレビ系「ナイナイアンサー」の番組内で 「女の仲間割れに渇」のコーナー(MAXメンバー)でかかっていた曲が知りたいです。 昔、何かのドラマに使用されていたと思うのですが、その番組すら思い出せず、よろしくお願いします。 下記のURLの動画の開始から22:50後から数秒間かかっている曲です。 http://varadoga.blog136.fc2.com/blog-entry-22708.html 「解決!ナイナイアンサー」からのお知らせ こんにちは!「解決!ナイナイアンサー」スタッフです。 10月23日(火)夜9時より、新番組「解決!ナイナイアンサー」がスタートします! ナインティナイン岡村隆史が「あの人絶対に悩んでいる」と思った芸能人をゲストにオファーし、 スタジオで20人の“クセ者相談員”たちがその悩みに答える「新型人生相談バラエティー」です。 そして、番組に悩みを相談しにやってくるゲストのお悩みを、放送に先駆けてOKWaveにて投稿していくことが決定致しました! まずは10月19日(金)昼12時頃に、とあるゲストの方のお悩みを投稿します。 是非ご回答ください! 10月23日(火)夜9時からの番組も是非ご覧下さい。 初回は「お騒がせ芸能人がアノお悩みを初告白スペシャル」です!お楽しみに! …ちなみに、皆さんの期待度はどれくらいでしょうか? 座右の銘って作るの?選ぶの? よく『座右の銘って何ですか?』と聞かれるのですが、座右の銘ってすでにある言葉から選ぶものなんでしょうか? それとも、自分で新しく言葉を作って、それを座右の銘にしてもいいのでしょうか? 常に肝に銘じている言葉という意味はわかるんですが、それがことわざとか格言とか有名な言葉から選んだものかどうかというのがいくら調べてもわかりません。 どなたかわかる方、教えてください!! 座右の銘って何? 座右の銘ってよく聞くのですがどういった事なのでしょうか? 目標や指針…抱負とも違う気がしますしタレントのさんまサンの『生きてるだけで丸儲け』はなんとなく解るのですが某アイドルグループのひとりは『いつも元気に頑張る』と言っていましたがこれはなんか座右の銘とは違う気もしますし… あと座右の銘とは自分で皆さん考えてるものなのですか?誰かが言っていた言葉をそのまま自分の座右の銘にしてる方もいらっしゃるのでしょうか? 宜しければ回答者様の座右の銘もお聞かせ頂けたら嬉しいです! 座右の銘、または好きな言葉は? 皆様の座右の銘、または好きな言葉を教えてください! また、意味や、何故それを座右の銘(好きな言葉)に したのかを書いてくださるとありがたいです(^^) 私は優柔不断なので「一刀両断」(物事をきっぱりと決断するたとえ)を 自分の目指す理想、座右の銘としています。 座右の銘 座右の銘というか、常に身近にあって自分を鼓舞したり、元気づけたりする言葉についての質問です。 私は、昔お世話になった先輩がよく言っていた言葉をよく使っています。 しんどい時や辛い時によく「しんどいな。しんどいな。でも体はしんどいのに心は元気やな。まだ、やれるし頑張れるな。決して諦めるなよ」です。仕事で辛い時や筋トレで自分を鼓舞したい時。また、コロナで体調を崩し、精神的に駄目になった時もずっとこの言葉に支えられ復活できました。 座右の銘にしようかと思いましたが、言った本人は覚えてないし、これを座右の銘にしてもいいのか分かりません。 座右の銘は自分の支えとなる言葉でいいのですかね。 座右の銘が「木を見て森を見ず」は変? 自分への戒めとしてこの言葉を思い出したときに、 一歩下がった視点で物事を見つめられるから好きなのですが 座右の銘として使う言葉ではないですか? あまり座右の銘としている人を聞かないので不安になりました。 よろしくお願いします。 「座右の銘」について詳しいサイトを教えて! 人生ないろんな場面で悩んでいます。 座右の銘としてしっかりとした軸を持ちたいのです。 しっくりくるような格言やことわざ、四文字熟語など、「座右の銘」となるようなを探しています。 「座右の銘」についてのオススメのホームページがあれば教えてください。 その中で、自分に合う言葉を見つけたいと思います。 座右の銘 【座右の銘】 いつも自分の座る場所のそばに書き記しておいて、戒めとする文句。 とありますが、調べてみるとそのほとんどが、有名人のセリフか 或いは著書の中の文章だったりします。となると、座右の銘とは何か名のある人が残した言葉とも取れてしまします。意味だけで言うとなんでもよさそうな気がしますが・・どうなのでしょうか? 諺とも違いますよね・・ 皆さんはありますか?自分だけの座右の銘。 「諦めてしまった人の多くは、自分がどれほど成功に近づいていたか知らなかったのだ」という言葉 有名な人(多分アメリカ人)の言葉で、 「諦めてしまった人の多くは、自分がどれほど成功に近づいていたか知らなかったのだ」 というような言葉があるらしいですが、 これは誰の言葉で、元の英語ではなんというのでしょうか。 おそらくエジソンだと思いますが、 私はどちらかというと、誰の言葉かどうかよりも 元の言葉(英語)が知りたいんです。 覺えておいて座右の銘にしたいと思います。 4月9日放送のスーパーサッカー。 4月9日放送のスーパーサッカーで加地選手の単独インタビューで、自分が日本代表の立場を語った時に たしか「自分がいなくなった時に・・・」と話していたんです。その自分がいなくなった時に・・・が思い出せないんです。でも短い言葉だったんですが心にすごく響きました。ご存知ないでしょうか? 明日できることは今日やらない 明日できることは今日やらない 「明日できることは今日やらない」を座右の銘にされている方もおられます。 ゆっくりとした感じの今の時代に合った言葉ですが、意味がわかるようでわかりにくい言葉です。 額面通りの解釈でよいのでしょうか? “座右の銘”の由来は? “座右”は「皇帝などが、自分の右手側の席に、信頼できる補佐役を座らせた」=「重要な席」、という由来だそうです。 では、「座右の銘」という言葉は、どういう経緯で作り出されたのでしょう?特に、“銘”が何を表したものなのか、気になるところです。国語辞典レベルで記されているとおり、“銘”=「心に刻んだ言葉」というだけなのでしょうか?もし、歴史的な由来でもあれば、それを教えていただけたら、と思います。 日経「私の履歴書」に出てきたシマノ会長の座右の銘 昨年の日経新聞の「私の履歴書」にて、シマノ会長がクリントン大統領と交流があり、クリントン大統領宛に「座右の銘」をプレゼントした、という話がありました。その言葉がなんだったか覚えている方いれば教えていただけませんか? 自分の座右の銘にしようと思ってスクラップしていたつもりが紛失してしまったもので。。。 「情けは人のためならず」を座右の銘にすることについて ここの質問・回答や他のサイトでも、「情けは人のためならず」という言葉を座右の銘にしている人を見かけるのですが…。 これって、おかしくないですか? 「情けは人のためならず」って、 「他人に優しくしてあげたことは、巡り巡って自分にも回ってくる」 という意味ですよね? ということは、この言葉を座右の銘にしている人は、 「その人のためではなく、自分の為にいいことをする」 と考えているのでしょうか。 もちろん、他人に優しくしてあげることを悪いことだとは思いません。 でも、それがいつか自分に回ってくると考えて優しくしているのだとすれば、素直に受け入れられないような…。 そんなふうに考えてしまうのは、私の性格が歪んでいるということなのでしょうか? あなたのご意見を聞かせてください。 お待ちしています。 座右の銘 自分の座右の銘を探しているのですが、「時はすぐに過ぎ去ってしまうから大切にしなければいけない」みたいな意味の良い言葉はありますか?「時は金なり」位しか出てこないのですが・・・ 何か良い言葉があったら教えてください。 座右の銘みたいな言葉 「時にはきつい言葉を聞いた方が人は成長する。」 と言う意味のこめられた座右の銘みたいな言葉をつくれますか? ドイツ語が出来る方へ Niemals aufgeben サッカードイツ代表のオリバー・カーン氏の座右の銘は「絶対諦めない」だそうです。彼の色紙にはその意味のことが書かれてありました。 記憶では、表題のようなつづりだったのですが、私はドイツ語は全然分からず、綴りが正しいかどうかもわかりません。 表題の綴りはあっているでしょうか。 また、Niemals aufgebenは、英語で言うNever give up なのでしょうか。 座右の銘☆ 私の座右の銘は「笑う門には福来る」なのですが、 これと内容がだいたい同じだけど違う言い回し..のような言葉ってありますか? 英語でも日本語でもどなたかの言葉でも何でも良いのですが、心当たりがありましたら教えてください。 できればどこからとった言葉なのか説明もつけていただけると助かります。 よろしくお願いします(^^)
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m