• ベストアンサー

自転車の空気入れ

アマゾンで購入しようとしたら、「英式バルブ専用」とか「米式仏式対応」とかありますが、特定の自転車にしか空気を入れられないということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok-kaneto
回答No.1

特定の自転車というか、特定のチューブですね。 自転車のチューブの空気を入れるバルブにはいくつか種類があります。 普通のママチャリのようなものでしたら英式です。 スポーツ社だと仏式が多くあります。 ご自身の自転車に合うものをご購入ください。 http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-tube.html

merrybluecard
質問者

お礼

英式でいいようですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• QuickBlue
回答No.3

バルブには、3種類あります。 英式 これは、虫ゴムを使用するタイプのバルブで日本のママチャリなどで良く使われているタイプのバルブです。 米式 別名シュレイダーバルブと呼ばれるタイプです。 自動車や、スクター、マウンテンバイクなどに使われているタイプです。 上記、二つはバルブの直径が同じです。 もう一つは、仏式 別名フレンチバルブと呼ばれているものです。 主にロードバイクなどに使われています。 上記、二つに比べてバルブの直径が細くなっています。 ロードバイクなどのスポーツバイクはタイヤの横幅が細い分だけ、狭い面積で車体を支える必要があるために高い空気圧を必要とします。 そうねえ、低くて7BARぐらいです。 そういう高い空気圧でも耐えることが出来るバルブです。 ちなみに、英式専用ってあまりないです。 大は小を兼ねるので、英式のポンプであってもアダプタをつければ仏式のバルブに入れる事が出来るのですから。

質問者

お礼

回答に気がつきませんでした。 ありがとうございました。

• santana-3
回答No.2

「アダプター付き」というなら、各方式対応型だと思います。

質問者

お礼

17インチのふつうの自転車です。ありがとうございました。