• 締切済み

粉瘤の手術を勧められませんでした

胸に粉瘤があります。皮膚科と形成外科で少し炎症起こしている状態ですが薬などで柔らかくなっているので手術は必要ないですと診断されました。もし取ると傷跡が酷くなりますといわれました。本当にこのままで良いのか不安です。手術せずにいて大丈夫ですか。

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.2

私の場合は取り敢えず抗生剤で様子を見ましょうと言うことで1週間の投薬で直径5cmほどの粉瘤が無くなりました。しばらくしばらく様子をみられたらいかがでしょうか?

arrowf1020MD
質問者

お礼

そうでしたか。抗生物質で粉瘤がなくなるとは知らなかったです。定期的に医者に見てもらいます。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは お医者様がそのようにおっしゃっているので 大丈夫だと思います。 ここで質問するより安心です。 因みに延焼していると手術はできないみたいです。 抗生物質などで化膿を悪化させないようにしても 多分、破裂したりする可能性もあるみたいです。 ご心配なら別の病院で診て貰ったほうがいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。

arrowf1020MD
質問者

お礼

回答どうもです。確かに医師の診断なので大丈夫かなと。実は他の所では取る事になると言われました。なので切除も選択肢に入れておきます。くり抜き方法なら傷跡のダメージ少なそうですけど。