• 締切済み

武蔵境駅と恵比寿駅に通勤し易い駅に関して

お世話になっております。 現在、武蔵境駅と恵比寿駅に通勤し易い駅を探しております。 が、関東での駅探しに慣れておらず四苦八苦しております。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 条件は以下の通りです。 必須 ・武蔵境駅、恵比寿駅、まで1時間以内 ・乗り換え1回以内 ・午前9時に乗車して、通勤ラッシュにぶつからない (通勤ラッシュにぶつかるならば、恵比寿駅まで1時間以内だが武蔵境駅まで自転車で1時間半以内) ・周辺には2LDKなど、家族で住みやすい物件が多い 可能であれば ・千葉、神奈川、埼玉、東京23区外 以上になります。 関東の駅&物件の知識がある方々、ご教授お願いいたします。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• imagine
回答No.6

JR中央線の【三鷹】 または 【武蔵境】に住まれるのがベストでしょう。 当該エリアは住宅地として東京で非常に優れた街です。 恵比寿への通勤は三鷹駅始発の総武線または中央線で新宿駅で一回乗換、 山手線または湘南新宿ラインで恵比寿駅。 次に西武新宿線の【田無】がよいでしょう。 田無⇔武蔵境間は自転車で約15分。バスなら約10分です。 また、田無⇔武蔵境のバスは便数が非常に多く5分に1便程度あります。 田無から恵比寿への通勤は西武新宿線田無駅乗車で高田馬場駅で JR山手線へ乗り換え恵比寿へ向かいます。 第3案は京王線【武蔵野台】です。 武蔵境へは西武多摩川線の白糸台駅を利用し武蔵境へ向かいます。 白糸台⇔武蔵境です。 (これは東京に住んでいる人も気付きにくいウルトラです) 京王線武蔵野台駅と西武多摩川線白糸台駅間は徒歩8分です。 恵比寿へは京王線で新宿へ向かい、JR湘南新宿ラインまたは山手線へ 乗り換えて恵比寿へ向かいます。 尚、京王線武蔵野台駅は各駅停車しか停まりませんので 武蔵野台⇔新宿間で快速等に乗り換えることを考慮する必要がありそうです。  

• mer-lion
回答No.5

西武新宿線の田無駅周辺(西東京市)がいいかもしれません。 田無駅から武蔵境駅までは約3kmですので、自転車では2~30分もあれば到達できます。 バスも走っていますので、雨の日などは自転車ではなくバスを利用できます。 http://goo.gl/maps/0u5Qo 恵比寿駅へは、高田馬場駅で山手線に乗り換えて40分くらいです。 http://goo.gl/maps/J7lDO 家族で住める2LDKの物件もそこそこありますし、家賃は中央線沿線より安いです。

回答No.4

普通に吉祥寺でいいんじゃないの 井の頭線が始発だから待てば座れるでしょ

• tachin
回答No.3

通勤ラッシュの辛さの度合いは、人それぞれです。  確実に座って行きたいとしても、1時間以内であれば、フレックス勤務の企業もありますし、都心なのですから、通勤以外の客も大勢おります。  千葉、神奈川、埼玉、東京23以外となると、都内の○○市か○○町になりますが、しかも乗り換え1回となると、挙げられた条件全てを包括する場所なんてないと思いますが。  みな、都心めがけて通勤するので、都心から、千葉、神奈川、埼玉方面に行くならば、空いていますけど。    あるとしたら、立川とか日野、多摩、町田市あたりになりますかねえ。  

回答No.2

武蔵境は中央線の駅。この電車(東京行き)に乗ると、三鷹、吉祥寺、荻窪、中野などを通って、新宿に行ける。 恵比寿は山手線の駅。この電車(内回り品川方面)に新宿から乗ると、原宿、渋谷などを通って恵比寿に行ける。 だから、武蔵境ー新宿間の中央線の駅か、新宿ー恵比寿間の山手線の駅が便利。 都心部は当然高い。家族で住みやすい2LDKなどをお望みなら、いっそうのこと武蔵境に住んでしまえばいい。中央線の次の駅三鷹、次の次の駅吉祥寺、までが東京23区外で、その次の西荻窪から23区に入りますので、三鷹・吉祥寺ももちろん候補に入る。(吉祥寺はもちろん、三鷹も、武蔵境よりはかなり人気が高いので、物件価格は当然高くなる。) 武蔵境から恵比寿は、上述のように中央線で新宿に出て山手線に乗り換えることになりますが、時間的にはラッシュ時でも40分程度。混んでいないということはありませんが、午前9時乗車くらいの時間帯で可なら、7時台とかに比べ格段に余裕があります。

noname#186633
noname#186633
回答No.1

・武蔵境駅、恵比寿駅、まで1時間以内 ・乗り換え1回以内 ・午前9時に乗車して、通勤ラッシュにぶつからない (通勤ラッシュにぶつかるならば、恵比寿駅まで1時間以内だが武蔵境駅まで自転車で1時間半以内) ・周辺には2LDKなど、家族で住みやすい物件が多い かなり無理な条件だと思います。 通勤ラッシュとはどのようなものを指すのか。ラクラク座れるという意味なのか。 朝9時台となるとどこでもラッシュのピークは過ぎています。 自転車で1時間半も本当に通勤されるのですか? 信じがたい。危険です。 職場で汗臭いと言われませんか? 変人として迷惑がられますよ。 2LDK物件と言ってもどのぐらいの予算だせるのかも場所選びに影響します。 また家族とは どのような構成なのか? 子育て世代であれば2LDKでは狭くて住みにくいです。 乗換一回 これも無理です。 恵比寿 武蔵境 とも 乗換一回以内で行ける路線 武蔵境 JR中央線 新宿(乗換)JR山手線又は埼京線 恵比寿 JR埼京線の延長上 ぐらいしかありません。 そんな夢のような立地の場所は、賃貸にしても分譲にしても高価でしょう。