- 締切済み
画像プレビューアイコンが表示されません
僕は今、Windows7を使っているのですが、ここ数日、エクスプローラー等でファイルやフォルダを見ているとなぜかファイルやフォルダのプレビューアイコンが消えてしまいます。白紙になったなどではなく、純粋にアイコンが表示されなくなります。 具体的な症状は、 ・Windows7でエクスプローラー等を見ていると、ウインドウの上の方で緑の光?のような物が動き出し、一定以上まで光が進むとフォルダやファイルのプレビューアイコンが消えてしまう。 ・消えるアイコンはフォルダアイコン、画像アイコン(.jpg,.bmp)、PDFアイコンなど。動画ファイルやOfficeなどのプレビューのないファイルのアイコンは消えない。 ちなみに、インターネットで似たような症状の解決策を調べて実行してみましたが、どの手を使っても解決しませんでした。 試した手段は、 ・Cドライブ,ユーザー,ユーザー名,Appdata,Localの中にある「Iconcache」を削除する ・セーフモードで起動してみる この2つです。 効果のある解決策を提示していただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pyon2100
- ベストアンサー率75% (886/1180)
回答No.1
「フォルダーと検索のオプション」の「詳細設定」欄から「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」 のチェックを外し、「ディスク クリーンアップ」で「縮小表示」にチェックをいれ 実行してみてください。 壊れたサムネイル(縮小表示)を削除し、再度読み込ませる事で問題が解決できると思います。 「Windows 7でファイルのサムネイルが正常に表示されない場合の対処方法」 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012699
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが、試してみましたが、解決には至りませんでした。 まあ何かありましたら、よろしくお願いします。
補足
ちなみに、「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」にチェックを入れるとすべてのアイコンが表示されますが、縮小画像は表示されません。(当たり前ですが)チェックを外すと大半のアイコンが消えてしまいます。 あと、消えるフォルダーアイコンはまばらでした。