• ベストアンサー

100Mリピーターハブと10Mスイッチングハブの勝負はどっち

100BASEリピーターハブと10BASEスイッチングハブの実効効率はどっちがまさっているでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

LANの構成台数や実際にやりとりされるデータの量などの運用次第かと。 台数が増えれば増えるほどリピーターハブでは間に合わなくなる傾向にはあると思いますが、それでもサーバー的に使用される1台から他に向けてデータが送られるだけとかいう使われ方ならそれでも何とかなるかもしれませんし。 この両者の仕組みの違いはわかっているんですよね?? ・・・分かっていたらこんな質問になるはずはないのでやっぱ分かってないのでしょうか。

altosax
質問者

お礼

質問文章が不適切ですみません。 この不適切質問は一旦取り消し扱い(正式な意味での取り消しはもうできませんので、締め切りとして)なぜこのような質問文を投稿したのかという、その前提のところから、改めて再投稿するようにしますので、どうぞよろしくおねがいします。

altosax
質問者

補足

さっそくにどうもありがとうございます。 インターネットやプリントサーバーやホスト間ファイル転送などLAN のなかで、常時何かのトラフィックが走っているという場合に、 コリジョンの起きるリピーターハブを強引に100Mで運用するのと、10Mだけどスイッチングハブを使うのとで、どちらがスムーズなのか を知りたいのですが、コリジョンの起きる度合いがよくわからないので 教えて下さい。