• ベストアンサー

初給料って何をあげるものでしょうか?

弟が初給料をもらったらしく、両親と祖母に何かプレゼントをしたいといっております。 何かいいプレゼントはないでしょうか? ぜひ何でも結構ですのでアドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakapy
回答No.2

私は、ケーキを買って帰りました。弟はお小遣いをあげていたようです。洋服や小物って選ぶのが案外難しいし、できればちゃんと使ってくれるものを贈りたいし・・・。『おいしいもの』がいちばんだと思います。家族全員が楽しめますよ!

kouji0524
質問者

お礼

なるほど!! おいしいものをおくるという発想はなかったです。 そうですね。 とてもいい案です。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• hazyme
回答No.13

こんにちは。 私は、23歳 女 学生です。 まだ学生ですが、同期の友達はほとんどもう社会人です。 初給料でのプレゼントは様々だと思いますが、友人の一人は日帰りの温泉をプレゼントしたって言っていました。 ステキだなって思いました。 「物より思い出」思考の人にはいいと思いました。 いかがでしょうか?

kouji0524
質問者

お礼

皆さんご回答ありがとうございます。 そうですね。 日帰り温泉なんかもお手ごろで、喜んでもらえるかもしれませんね。 スーパー温泉なんかも調べてみます。 ありがとうございました。

• Mr-N
回答No.12

こんにちは 初任給でのプレゼントて、何を貰っても嬉しいようです。 値段の問題ではないので、ご両親が興味のあるもの(趣味)関係のプレゼントをする人もいます。 私の周りには、ご両親にはペアーものを渡す人もおりました。(服、湯飲み、財布、時計等) 祖母に花束とお守りを渡したと言う方もおられましたし、特注の座布団を渡した何て言う人もいたな 私は自宅だったので、母には花、父には一升瓶買ってきて一緒に呑みました。 何か参考にならないですね。。。

kouji0524
質問者

お礼

服、湯飲み、財布、時計等ってのはいいですね。 湯のみが好きなので、鉄茶瓶なんかも考えてもらいます。 ありがとうございました。

• fanfant
回答No.11

離れているところにお住まいならその土地の名産品はいかがでしょうか? 「今まで育ててもらったおかげで、 初めての給料をもらえました、ありがとう」 といった内容の手紙を添えてあげると、どんな高価なものよりもずっと立派な宝物になるかと思います。 もちろん、ちゃんと手書きで・・・。

kouji0524
質問者

お礼

手紙いいですね。それ参考にしさせていただきます。 ありがとうございました。

• yu-taro
回答No.10

こんばんは。 母の日も近いので、それに関連して、花束とケーキなどはいかがでしょうか。  花束も1000円とか2000円とかの予算と贈る人の事を花屋の店員に言うと、適当な花束を作ってくれます。  ケーキなども、テパ地下などでちょっと美味しいケーキを買うのも良いと思います。  さて、こんな感じでいかがでしょうか。

kouji0524
質問者

お礼

ケーキ好きなんですよね。 色々ほんと皆さんありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございます。

• denden_kei
回答No.9

>ぜひ何でも結構ですのでアドバイスをください。 私の場合、一緒に旅行に行き、その費用を持ちました。 やや高かったですが、自分の気分転換も兼ねて。 服飾系は、値段が張る割には、通り一遍の喜ばれ方しかされない気がしたので..。 「一緒に旅行に行く」こと自体を非常に喜ばれる親御さんも多いです。 1人分余計にかかりますが、ご自身でも行きましょう。入社1年目でいろいろストレスもたまるでしょうし(しかも休みが比較的取りやすかったりする)。

• zankun
回答No.8

もう18年前の事ですが記憶がよみがえってきました。 私の場合、母には一緒に買いに行きましたが安物ですが本人が欲しいといったので、指輪を買いました。父にはシェーバー(電気髭剃り)を買いました。これも安物でしたが、二人とも値段じゃなく気持ちがうれしかったようで、その後も壊れるまでずーと使ってくれました。 どうでしょうか。 祖母さまには、パジャマなんてどうでしょう、老人でも着やすい物がありますよ!、私は文字の大きい目覚まし時計をあげました。時計も文字が大きいほうがいいみたいです

• iboodi
回答No.7

お祖母様がご同居ならお鮨をとったらいかがでしょうか?外出するより落ち着いて食べられるとおもうのですが。お鮨嫌いの方がいなければですが・・・。 お母様に協力してもらって少しお料理を作ってもらってパーティみたいにしたら楽しそうだなって 思います。 お食事でも品物でも、その気持ちが素晴らしいです。 ご両親もお祖母様もきっと何をしてさしあげても 嬉しいと思いますよ。

noname#6182
noname#6182
回答No.6

こんばんは。 実は私も今度初給料が入るんですが(先月に一応入ったんですが、一週間弱分の給料しかいただいてないんで/苦笑)、同じく両親と祖母に何をプレゼントしようか悩んでます。 私はとりあえず   父 →ネクタイ   母 →アクセサリー系(ネックレスあたりですかね)   祖母→洋服 を買ってあげようかと思ってます。 ごちそう食べに行くのでよければそうしたいんですが、生憎家族揃って食事する機会が我が家では少ないもので、無理かなって。 あげるからには、やはり使ってもらえる物をあげたいですね。 お互い喜んでもらえるよう頑張りましょう、と弟さんによろしくお伝えください(笑)

kouji0524
質問者

お礼

そうですよね。 こういういい風習はのこしていかなければならないと 私も思います。 弟には是非色々考えるように伝えておきます。 ありがとうございました。

• mnbvc
回答No.5

私の場合は父にはスーツを一緒に買いに行きました 母には一緒に旅行に行きその費用をもちました かなり使ってしまいましたが 後で、何をあげたかも忘れちゃうよりは印象に 残るし、良かったです

kouji0524
質問者

お礼

体験談ありがとうございます。 父はスーツを着ない仕事がらで、そのことを書くのを忘れていました。すいません。 旅行はいいですね。温泉なんかもいいかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

• NonNon5
回答No.4

皆さんおっしゃっているように「ごちそう」がいいと思いますが、何かというのでしたら、少額でもお小遣いを差し上げると一人前になったと、とても喜ばれると思います。 私のときは、ボーナスのときに母にはネックレスをあげましたが、相手の好みに合わせつつセンスを要求されるものを選ぶのは、かなり大変です。私もいろんなお店をはしごし、お店の人に相談したりしましたが、どうも好みに合わなかったのか、ずっとしまったまま・・そう言えば、兄にあげたネクタイも、しているのは一回しかみたことがありません・・・

kouji0524
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。なかなか好みにあわして何かを買うといったことは難しいと思います。 うぅ・・・何にしたらいいのでしょうかね。 あと、祖母になにかバリアフリー製品なんかを探しているみたいですが、何かいいものはないでしょうかね。 ご回答ありがとうございます。