• ベストアンサー

Access2013で画面印刷時の用紙向きについて

Access2013で作成したフォームをマクロの「オブジェクトの印刷」を使用し、印刷したところ、 プリンタのデフォルト設定(A4縦)で印刷され、画面が1枚の用紙に収まりきれず(画面が横に 長いため)、2枚にまたがって印刷されてしまいました。 1枚の用紙に収めるため、用紙向きを横に指定し、印刷したいのですが、どのようにすれば 実現できるのでしょうか? お手数をお掛けしますが、ご回答のほど、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chayamati
回答No.1

[こちらAccess2010ですが [ファイル]⇒[印刷]⇒[印刷プレビュー] 参考画像のように 詳細設定の画面になります。 Access2013でも同じ手順をお試しください

rapport5683
質問者

お礼

印刷プレビューで設定し、フォームを保存してしまえば、印刷時にそこで設定された内容で印刷されると言うことですね。 実現できました。 大変ありがとうございます。

rapport5683
質問者

補足

ご丁寧な回答ありがとうございます。 質問が言葉足らずで、たいへん申し訳ありません。 画面にコマンドボタンを設定して、そのボタンを押下時に、画面をA4横で印刷したいと思っています。マクロまたはモジュールで A4横指定で印刷したいです。 お手数をおかけしますが、ご回答のほど、宜しくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• chayamati
回答No.3

用紙の縦横、サイズ、余白はプリンターのプロパティーで設定するようですね、 このプロパティーはファイルを閉じるとき維持されるようです。 もし縦横を自由に選択するには 別名で同じレポートを作成し、どちらのレポートを使うかを、チェックボタン等で分岐ではダメですか

rapport5683
質問者

お礼

プロパティーの設定はファイルを閉じるとき維持されるんですね。 ご回答ありがとうございます。

• m3_maki
回答No.2

No.1 さんの回答に補足する形になりますが、 詳細設定の画面が表示されたところで 「ページレイアウト」グループ で 「横」をクリックします。 プレビューが横の表示になります。 これでフォームを閉じます。 次にフォームをプレビューすると、横に変わっています。 印刷でも、横になるでしょう。 ついでに、「ページレイアウト」 の 「ページ設定」をクリックすると レポートでおなじみの 余白等を設定するダイアログが表示されます。 なお、私は 2007 なので 2013 のことはわかりません。 万が一、印刷プレビューからの設定がうまくいかないようなら   DoCmd.OpenForm "フォーム名", acDesign, "", "", , acNormal   DoCmd.RunCommand acCmdPageSetup を実行して、デザインビューで「ページ設定」を表示します。 ページ設定を変更して上書き保存してください。 これは、どのバージョンでも大丈夫だと思います。

rapport5683
質問者

お礼

実現できました。 大変ありがとうございます。