• ベストアンサー

木彫用漂白剤について

初めて木彫に挑んでいます。 素材にラインを鉛筆描きをしていますが、 彫るたびにラインが消えるのでそのたびに 引き直ししています。 段々素材が薄汚くなってきました。 本来の木肌(特に木目)を取り戻したく思っています。 そこで、木彫専用(または近い)の漂白剤などあったら 使い方や注意すべき点を含め、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKNeko
回答No.1

>ラインを鉛筆描きをしていますが、漂白剤などあったら 鉛筆は漂白剤では消えません、漂白剤は木材を痛めるだけです。 鉛筆は黒鉛という安定した炭素系の分子なので漂白剤が効かない 自分も同じ問題で悩みましたが、対策としては 消しゴムをつかう できればある程度形が決まったら、ラインを使うのをやめて直に彫る努力をする 最後の仕上げ一彫り前に鉛筆を使うのをやめる 手あかが結構つくので軍手を使う 軍手だと材料を持ちにくいのでよく手を洗って支える ぐらいしか方法がありませんでした 後は他に詳しい方に期待

negibowz
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 >鉛筆は漂白剤では消えない、漂白剤は木材を痛めるだけ やはりそうですか。 素材が変色しても困りますし・・・。