- ベストアンサー
予約奨学金
日本学生支援機構の予約奨学金に申し込みました。 先日結果が帰ってきたのですが (1) 第一種(無利子)で申し込んだのに結果は第二種(有利子)になっていました。 どうして第二種にまわされてしまったのでしょう? 理由が書いてありませんでした。 ちなみに両親の収入は2人で800万円以内位です。 学校からの説明では評定平均3.5以上なら無利子と説明されました。 私は3.9です。 下に兄弟が2人います。 (2) 本予約の時にどうしたら第一種になれるのでしょうか? 知っている方がいたら教えてください。 長文ですみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元大学職員で奨学金を担当しておりましたので、回答させていただきます。 単純に第一種の定員以上の申込者がいたからです。 定員以上の場合には成績の平均が高い順や親の収入が低い順など、一種でなければ返還が難しいなどの優先順位を元に振り分けられます。 この振り分けは申込者がパソコンで入力したデータを元に、学生支援機構のプログラムによって仕分けられます。 なので学校の先生や機構に問い合わせても第一種になった理由はハッキリとわからないと思います。 申込の際に「第一種が無理な場合は第二種に申込む」という欄にチェックをしていたと思います。 それも第二種になった理由かもしれません。 どうしても第一種に変更したい場合には、進学先で再度申し込むしかないと思います。 進学先で定期採用の申込をして第一種が採用されれば、予約採用で受かっていた第二種を辞退すれば大丈夫です。 ただ、進学先の大学によっては定期採用の枠が少ない場合もあり、確実に一種が採用される保証はありません。
お礼
とても詳しい回答ありがとうございました。 大学に入ってからもう一度申し込んでみようと思います!