奨学金の予約について教えてください
現在高三の娘がおります。
その娘が学校で、日本学生支援機構の奨学金予約の申し込みについての話を聞いてきました。
娘は今のところ短大への進学を希望しており、できれば奨学金を借りたいと思っております。
ですので奨学金の予約も申し込みたいと思うのですが、何点かわからないことがありますので、どなたかご存じの方教えていただければありがたいです。
まず、
1,短大への進学を予定して予約申し込みをしたあとで、実際には四年制大学や専門学校へ進学が決まったり、
もしくは進学せず就職に進路が変わった場合はどうなりますか?
2,出来れば無利子貸与の第一種奨学金を借りたいですが、最近は大変難しいと聞きます。
予約で第一種が無理な場合は、第二希望で第二種でも予約を申し込んでおくべきか、
それとも予約では第一種だけの申し込みにしておき、不採用の場合は進学後にもう一度ダメ元で第一種の奨学金の申し込みをするべきか…。
(こちらの過去の質問を見ていましたら、予約よりも在学で申し込む方が第一種で借りられる確率が高いというようなお答えを見ましたので。でも本当でしょうか?)
※ちなみに、成績も収入も申し込み資格の基準内ですが、母子家庭などではありません。
質問がわかりにくくてすみませんが、どうぞよろしくお願い致します。