• 締切済み

マンガ脚本の印刷方法

ある漫画雑誌が、脚本(原作)を募集しているので、応募を決めました。 応募条件は、「縦書き、A4用紙使用、1ページ30字×30~40行』です。 この条件を満たすため、A4用紙を横向き・縦書きで使用しています。 すでに本文もあらすじも完成し、あとは印刷するだけなのですが、印刷する段になって、ふと「脚本は両面印刷するのがいいのか、それとも片面印刷がいいのか?」という疑問が出てきました。 片面印刷か両面印刷か、どちらが業界では「常識」であるのでしょうか? 詳しい方がいましたら、できるだけ早く教えていただけると助かります。

みんなの回答

• potachie
回答No.2

漫画じゃありませんが、編集者です。 原稿は、原則として、片面印刷です。 電子入稿が多くなったので、昔の名残りの面もありますが、文字も絵もページをめくるよりも見る速度が早くてすむからです。あと、イラストなどスキャンしてつかうものは、裏写りの関係で、両面印刷は論外です。

• LN-TF
回答No.1

漫画の脚本については知りませんが、文学作品などのワープロ(パソコン作成を含む)の印刷は、片面印刷と云うのが一般的です。 漫画の原稿は電子作画をしている人でも、印刷は片面です。 片面印刷が良いと思いますが、気になるならば募集している雑誌へ確認して見ることです。多分ホームページなどがあり質問を受け付けていると思います。場合によっては「良くある質問」などの項があり既に回答があがっているかも知れません。 応募作が良い結果になると良いですね。頑張って下さい。