• 締切済み

退職したい

仕事でミスをしてしまいお客様の物をメーカー修理をされてしまい、当然有償修理になります。その後保険手続中です。 又、別の現場で上から目線で喧嘩を売る口調で物を言われ、私も後一言あれば言い返したりするところでした。 辞めると伝えたところ、保険手続中だからと言われましたが、辞めれないのですか?

みんなの回答

• mikipan
回答No.1

こんばんわ。社労士です。 大変でしたね。詳しい事情はわかりませんが、意図的若しくは重大な過失があれば、損害賠償も考えられますが、仕事上、雇用契約書などで、会社に損失を与えた場合の対処が決まっているかと思います。 (販売員や経理担当者には損害賠償に関わる念書を書かせたりしますよね。) 退職日は、 民法上は二週間前に申し出る。就業規則上ではだいたい一か月前に、退職を申し出、引き継ぎなどを行う必要があります。が、 体調が悪いなどで、出社しない人もいますよね。会社に行かないまま、解雇になる人もいますし。(解雇だと退職金額かわったりする) 上司の発言には下記二つが考えられます。 1、保険でなんとかなるから、辞めないで? 2、保険でカバー出来ないぶん、自腹で払ってから辞めて(過失度や、契約書による)の二通り考えられます。 文面より判断しにくいですが、私なら、問題が解決してから退職するか考えます。自分のために。 悔しいこと一杯ありますよね。私もよく喧嘩しますが、辞めなくてよかったです。辞めるのはいつでもできますよ。 頑張って。

azr888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ブラック企業なので、辞めようと思います。