- ベストアンサー
デスクトップノートパソコンの違いについて
デスクトップXPもうずいぶん使用しております。 この度ノートパソコンの新しいVeを購入しました。 今後は全てノートに移行して仕事をすすめていった方が良いでしょうか。 ノートパソコンはデスクより品質が古い気がしますか゛そのようなことはありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Ve」の意味が不明ですが・・・・ デスクトップとノートの比較ですが、それぞれ一長一短があります。 デスクトップはディスプレーが大きくでき、またキーボードとも分離型なので、個々の故障についてはそれぞれの交換で済みます。 それと高性能のCPUが搭載できます。これは冷却装置の小型化で制約を受けにくいからでしょう。 一方、ノート型は場所を取らず、しかもバッテリー内蔵なので瞬低対策や停電補償が自動的に行われますし、ふたを閉じれば自動的にスリープにもできます。さらに持ち出しもできます。 品質が古いってことはありません。 画像や設計などを扱うような場合は大きなディスプレイが扱えるデスクトップ型が必要かも知れませんが、そうでなければノート型でいいと思います。
その他の回答 (2)
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
仕事の内容にもよるでしょう。 事務職などはやはり画面が大きくキーもうちやすいデスクトップでいいと思います。 営業職など社内でもミーティングなどで持ち運べるノートでもいいかと ノートの場合キーボードを壊しても修理しなければ業務が止まっちゃいますよね。 デスクトップならキーボードを変えるだけなのでそういったことも考えたほうがいいと思います。 よくお茶をこぼしたりするんですよ・・・
お礼
有難うございます。 デスクトップで考えたいと思います。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
XPサポート終了も近いので移行していったほうがいいでしょうね。 >ノートパソコンはデスクより品質が古い気がしますか゛そのようなことはありませんでしょうか? 古いということはないと思います。ただ大きさで制限を受けるため、高発熱やかさばるパーツは使えないということはあります。 でもノートでもXPの時代よりはずいぶん「進化」しており、XP時代のPCよりは確実に上の性能なんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 本当に無知でお恥ずかしいご質問となっております。 デスクトップで検討いたします。