• ベストアンサー

デスクトップとノートの違いについて

今パソコンの購入を考えています。 まずデスクトップかノートかを決めようと思い、ネットで調べるとデスクトップがいいとあったのですが、お店を見るとデスクトップもノートも性能、値段にあまり違いがありませんでした。 性能というのはCPUとかメモリやHDDですが これ以外に細かい違いや意見があったら教えてほしいです。 パソコンでしたいことは 動画の編集 ネットゲーム(スッペクは大丈夫です) このくらいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FCR-ZERO
回答No.1

一番大きいのはビデオボードの性能でしょう。 高性能ビデオボードだと、安いノートPCと同じくらいの値段もしますし。 動画の編集、ネットゲームをやりたいのであれば、ビデオボードの性能にかなり依存するので、デスクトップの方がいいと思います。 あとは拡張性ですね。 ノートPCだとHDDを増設したい場合には外付けもしくは入れ替えになりますが、デスクトップの場合は内蔵で追加可能な筺体が多いので。 また、カスタマイズもデスクトップは容易です。

kkk-san
質問者

お礼

部品にも違いがあるんですね。 ビデオボードも考えてデスクトップの中から選ぼうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• baichi
回答No.4

性能は違うと思いますよ Sandy Bridgeだとデスクトップと同等の性能と考えていいのはI7-2860QM・I7-2820QM位と思います 中間クラスのi7だと4コア8スレッドキャッシュ6・・このあたりでキャッシュがデスクトップより2M少ないですね 中間クラスの低クロックだと4コア8スレッドキャッシュ4・・これはもうキャッシュが半分 I7-2629M・I7-2620M・I7-2617M・I7-2610UM このあたりの下位のi7だと2コア4スレッド4M i7といってもモバイルの下位だとデスクのi3みたいなもの 中間クラスでデスクのi5でスレッド多いみたいなもの・・クロックが低いので場合によっては負ける ノートでi7 i5 i3 とあっても実際はデスクのCPUとは同じと考えないほうがいいと思います ここ↓購入前のご参考になると思います。 http://cpu.pc-users.net/intel/core_i7_mb.html

kkk-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 店頭の表示だけじゃアテになりませんね。 詳しいところや参考のサイトまで、助かります。

• AO89abcd
回答No.3

僕はノートPC がいいと思います バッテリーが駆動するするし持ち運びもらくだと思います。 まぁディスクトップもいいですけど♪ 性能というのはCPUとかメモリやHDDですが 基本的にはそうですがグラフィックなどもあります 〔オンボードと独立したグラボがありますが〕

kkk-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ノートにはバッテリーがあったんでしたっけ。 参考になります。

• TarChang
回答No.2

こんにちは。 拡張性等を考えればデスクトップです。 変な話し、ケースだけ使い回して、中身は別のパソコンにする事も可能です。 携帯する事は考えていませんか? 当然の話、デスクトップは持ち運べません。 忘れがちなのが放熱性。熱暴走≒応答なし、の原因になります。 カタログスペックだけでは放熱効果は判断できません。 と言うか、記載されていない場合の方が多いです。 ケースの大きさにもよりますが、放熱性はデスクトップの方が はるかに良いです。

kkk-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 持ち運びはしないので大丈夫です。 調べてみたのですが、意外と放熱性って大事なんですね。 デスクトップに決めました。