• 締切済み

Outlook2013とパスワード

Win8でOutlook2013を使っています。 セキュリティ上の理由でメールクライアントにメールアカウントのパスワードを記憶させたくないのですが、パスワードを設定しないとアカウントの登録が完了できない仕組みになっているようです。 添付画像で「パスワードを保存する」のチェックを外して「次へ」を押すとパスワードを聞かれます。 仕方なく一旦パスワードを登録してアカウントの登録をし、あとからメールサーバーにアクセスしてパスワードを変更するという面倒なことをしています。 ここでいうアカウントとはHOTMAILにIMAPで接続するアカウントのことです。 Outlookにパスワードを記憶させずにアカウントを登録させる方法はないでしょうか?

みんなの回答

• narashingo
回答No.1

2003ですが、「パスワードを保存する」にチェックを入れないと、パスの入力ができないですが、入力後にチェックを外してやれば、パスがグレイアウトしますが、次へで完了ボタンのある画面に行けます。 あとで、アカウント設定の詳細設定を確認すると、パス欄は空欄ですが、起動時や「直ちに送信」有効にしてあると送信クリック時にパスを入れるダイアログが開きますよ。※そのダイアログでは、「パスを保存する」項には「チェックはなし」状態です。 2013ではメールヘッダもメールを開かないと確認できないようですが、本件も、上のような手順でアカウント設定ができないのでしたら、Microsoftのメーラーは機能的やセキュリティ上からも徐々に後退していると感じますね。

noname#257638
質問者

お礼

2003ではなくて2013についての質問です。 ありがとうございました。