• 締切済み

延暦寺について教えてください。

比叡山延暦寺は天台宗でご本尊は薬師如来ですよね。しかし真言宗のご本尊である大日如来も祭ってありますが、これは問題ないのでしょうか。なぜ大日如来も祭ってあるのでしょうか?また阿弥陀如来も祭ってありますが、阿弥陀如来はお釈迦様のようにもとは人間なのでしょうか。教えてください。  というのも、延暦寺に行ったときに、体がすごく楽になり、守っていただいたというのを実感したからです。そこでいったいどの仏様を信じればいいのか迷っているからなのです。ただ、薬師如来というのは人が作ったものだとわかっていますから、あまり信じる気にならないものですから……。

みんなの回答

回答No.2

仏教なんてのはインチキなキリスト教と違って 万物に平等です 仏もまたしかりです 天台宗だろうが真言宗だろうが本来は関係ないのです 空海はそのメッセージを残しているんですよ

ryoma1115s
質問者

お礼

たしかに宗教は関係ないですね。僕も宗教は好きではありません。空海について調べてみます。ありがとうございました。

回答No.1

大日如来は宇宙の心理を現し、宇宙そのものを指します。 また、釈迦如来も含めて他の仏は大日如来の化身と考えられている。 よって、大日如来も祭ってあるのは何ら不思議ではありません  

ryoma1115s
質問者

お礼

信じる心があればいいということですね。ありがとうございました。