- 締切済み
デザートのタルトはスプーンで食べるのでしょうか?
9月にフランスに行きました。その際、レストランで食事をしたところ、デザートにタルトがでたのですが、テーブルにはスプーンしかなく、それで食べました。次の日、同じレストランで食事したら、今度はチョコレートケーキがでて、それもスプーンで食べました。フランスではこれが普通なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sacristain
- ベストアンサー率28% (194/691)
日本とフランスで、質問者さんと同じ経験をしました。 日本のレストランは、フランス人が経営するお店で、 デザートにタルトを頼んだら、スプーンが出て来ました。 フランス人の先生もその時一緒だったのですが、 彼女はごく当たり前のように、スプーンで食べていました。 フランスでも、やはりスプーンが出てきましたが、 この時は違和感を感じたので、「フォークを下さい」と言って フォークで食べました。 でもリヨンに行った時、デザートに頼んだタルトには フォークがついて来ました。 どちらも何年も前の話ですが、 フランス人はタルトをフォークで食べるのかな? とずっと不思議に思っていました。 この質問には私も興味があります。 他の方の回答を楽しみにしています。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
「フランスでは」ではなく、そのレストランではそうしている、ってだけでしょう。 デザートには、フランでもケーキでもタルトでもアイスクリームでも、とりあえず全部スプーン出しときゃいい、って考え方だったのではないでしょうか。 タルトと言っても、フィリングも生地もいろいろありますので、スプーンで足りるものもあれば、ナイフもいるものもあると思います。 きちんとしたお店なら、常にゲストには何が必要か考えて、都度合うものを用意してくれるものだと思いますが、その心配りが足りなかっただけではないかと思います。 それかまたは普段から、わざわざそういうリクエストはしない(出されたものを黙って使う)タイプのお客しか来ないレストランだったか・・・ 遠慮はいりませんよ。必要ならフォークでもナイフでも、ご自分が食べやすいように、なんでも頼んで持ってきてもらえばいいんです。断られることはないはずです。
- anego13
- ベストアンサー率25% (37/143)
フォークが良ければ言えば持ってきてくれますよ。 タルトのパイは向こうのモノの方がポロポロと崩れるので、不器用な西洋人はスプーンですくいながら食べるって感じになるのでしょうね。 和食屋さんや中華に行くと、本当に不器用そうにお箸を操りながら食べている姿を見かけます。 あれも訓練ですね。
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。