• 締切済み

フォークは必要だったのでしょうか

岡林信康とか、かぐや姫とか、フォークが流行った時期があるようですが、 すぐ廃れたところを見ると、必要でなかったような気がするのですがどうでしょうか。 もしフォークが無かったとしても、今までのJ-POPは変わらなかったでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

流行りだや売れているだけが良い音楽とは限らないですし、 フォークも十分必要だと思います。 ブルース、ジャズなどインストで有名な曲、演奏者は 結構ありますが、全く売れないので食べて難しいそうですよ。

noname#190400
noname#190400
回答No.3

結局は、その時代の流行でないですか? 僕は、アイドルの初期の時代の年です。 松田聖子やキョンキョン、田原俊彦などの世代です。 この方たちが、居る居ないは 今の時代でも関係ないと言えば関係ないですし。。。。 いつの時代も流行り廃りが有ると思いますので。。。。。 AKBだっていつかは あのアイドルは今どうしてる? そういった特番で、出て来るんでないですか? フォークソングだって同じですよ。 先様も書かれてますが、今の歌手でもフォークの方居ますし。。。。 未だに、新曲出してる山下達郎は、立派なフォークソングの代表です。

• zkxzm4kz
回答No.2

フォークソングは素人でも入り込めそうな敷居の低さが 新しい才能を引き込むことにつながったので その後の歌謡曲の作詞者、作曲者を大量に生み出しました。 しみったれた四畳半フォークも演歌を若い人へ繋ぐことにかかわったのですから 影響は多岐にわたりますね。

• mt2008
回答No.1

廃れたのかなぁ? 確かに60年代の様な盛り上がりは無いのかも知れませんが、私のなかでは「ゆず」辺りは立派なフォークデュオ何ですが……。