- ベストアンサー
フォーク・ギターの購入について
フォークギターの歳を取ってからの購入についてを考えています。 再チャレンジなんですが、、、、、。 そこで相談です。 チャレンジしたいことは、最近の J-Pop をかっこよく引けたらいいなーというのが動機です。 昔は、フォークギターを練習したことがあり、コードもなんとか弾けます(思い出しながらですが。。。) ただ、手元には既にギターがありません。処分してしまいました。 新しく、買い求めるのに、どのようなギターを買うべきが迷っています。 入門用だと1万円でも新品がありますよね。 長く使うなら、もう少し奮発して高いものを考えた方が良いのでしょうか?(夜の練習になってしまうので、YAMAHA のサイレントギターとか?) 以前のギターの練習で挫折の原因は、コードが押さえられないというより、チューニングが難しくて(音叉をつかってです)。 めんどうだったんですが、今は、ちゃんと安いチューニング機材(計測器)があるんですね^^)。 もうおじさんの再チャレンジです。 どんなことでも良いので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No1.さんのご意見に賛同です。 その他、個人的な意見ですが・・ >サイレントギター は避けた方が良いと思います。 >小さい音だけではダメ とNo1.さんもおっしゃていますが ギターに限らず 楽器を持って最初に覚えたいことは 「楽器を鳴らすこと」です。 サイレントギターは 鳴らないように設計されているので 初心者の方にはお勧めしたくありません。 ----------------------------------------- No1.さんへ >好きな誰かに好きな曲を歌うのが夢です。 素晴らしいですネ♪
その他の回答 (1)
- moonmist
- ベストアンサー率32% (113/350)
先月、30歳手前で、音楽経験も全くなしの私が、初めてギターを買いました。 どのようなギターを買うべきか。 私はお店に複数回通って、お店の人と仲良くなってから買いました。その方が、分からない事があっても聞きにいけるじゃないですか。ネットで調べてお店に1回行って買うと、聞きにいけないですよ。 最終的には知人と一緒にお店に行って、店員と3人で選びました。 1万円の入門用を考えていたのですが、1万円のはホントおもちゃらしくて、チューニングが狂いやすいとか、音が悪いとかいう話なので、結局3万5千円プラス初心者セットにしました。 チューニングは、初めての私でもできました。機械を頭のトコに挟んで1本1本弾くだけで、簡単にチューニングできました。 音に関しては、私はアパートですが、ピックじゃなくて指で軽く弾くだけなら隣の部屋には聞こえないと思いますが。 小さい音だけではダメなので、私は休日に車で外に出かけて、人気のないところで弾いています。 ちゃんと今も続けています。 好きな誰かに好きな曲を歌うのが夢です。
お礼
貴重な意見ありがとうございます。 同じく1万円ぐらいの入門を考えていたのですが、やっぱりおもちゃっぽいですね。 勇気を出して!? お店の人と相談できる環境にあるので、相談にのってもらいます。 車で出かけて、人気のないところで練習するのも手ですね。 参考になります。同じように考えている方がいて安心しました。
お礼
ありがとうございます。 サイレントギターは、駄目ですか。。。入門者にとっては、値段が高いので、勇気がいりますしね。 私も、最近好きになった曲があるので、ぜひ1曲最後までギター演奏できるように、頑張ろうと思います。 そのための一歩へのご助言ありがとうございます。